كيفية تقييم بضاعة اخر المدة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammad jaber , Accountant , AL-Zahera International for shipping & transport & Logistics
تاريخ النشر: 2016/01/06
Shiry Ibrahim
من قبل Shiry Ibrahim , محاسب , صيدلية الرجبي

أولاً : طريقة الوارد أولاً صادر أولاًيكون البيع من أقدم أرصدة المخزون ، وبالتالي إن البنود التي تبقى في المخازن في نهاية الفترة هي تلك التي تم شراؤها أو إنتاجها حديثا .- يمكن استخدام هذه الطريقة في أي نوع من أنواع المنشآت .- هذه الطريقة بمثابة طرق تقييم وليست طرق للتخزينتكلفة البضاعة المباعة = تكلفة البضاعة القابلة للبيع – تكلفة بضاعة أخر المدةثانيا :- طريقة الوارد أخيرا صادر أولا تقوم هذه الطريقة على أن بنود بضاعة أخر المدة التي تم شراؤها أو إنتاجها أخيرا يتم بيعها أولا ،- بضاعة أخر المدة تتكون من أقدم العناصر المشتراة .- لا يتفق هذا الافتراض مع التدفق الحقيقي للسلع في كثير من الأحيان-كلما باعت الشركة بضاعة لابد وأن يقوموا إلى إحلال بضاعة أخرى جديدة .- يتطلب التحديد السليم للربح إلى ضرورة التدفق الطبيعي للسلع والبضاعة المسلمة إلى العملاء .تكلفة البضاعة المباعة = تكلفة البضاعة المتاحة للبيع – تكلفة بضاعة أخر المدةثالثا : - طريقة المتوسط المرجح للتكلفةإذاكانت البضاعة غير قابلة للتميز ، يمكن استخدام متوسط التكلفة المرجح بالأوزان كأساس لتقييم المخزون ، ويمكن التوصل إلى متوسطتكلفة المخزون عن طريق قسمة إجمالي تكلفة البضاعة القابلة للبيع على عدد وحدات البضاعة القابلة للبيعمتوسط تكلفة الوحدة=تكلفة البضاعة القابلة للبيع / عدد الوحدات القابلة للبيعما هي أفضل طريقة لتحديد تكلفة بضاعة أخر المدة ؟تلك الطرق كلها صحيحة من الناحية المحاسبية والضريبية ، ولا نستطيع أن نفضل طريقة على أخرى ، إنما يوجد بعض المتغيرات التيتفرض على الشرآة استخدام طريقة معينة عن الأخرى ومن أهها

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

يتم التقيييم باستخدام سعر النكلفة او صافي القيمة الاستردادية(سعر السوق -تكاليف البيع) ايهما اقل  ويختلف التقييم عن التسعير اللي ليه اكتر من طريقه كما نقلت الاستاذه شيري

احمد عيد علي محمد علي المغربي
من قبل احمد عيد علي محمد علي المغربي , محاسب مالي , منشاة بزنس

الوارد أخيرا صادر أولا وهي طريقة تعني أن الذي يرد إلى المخزون في آخر المدة هو الصادر أولا للمستخدمين، وهذه الطريقة صالحة في حال كانت الشركة تجارية وستقوم بإحلال البضاعة أولا بأول لأن هذا معناه أن الشركة تبيع منتجاتها فورا وهو أشبه ببائع الجملة الذي تصله البضاعة ثم يبدأ بتوزيعها على الفور، ويمكن تمثيل هذه الطريقة رياضيا عن طريق المعادلة التالية: تكفلة البضاعة المباعة تساوي تكلفة البضاعة المتاحة للبيع مطروح منها بضاعة آخر المدة.