اذا قيمت بضاعة آخر المدة بأعلى من قيمتها بـ 5000 ريال ، فهذا الخطأ يتسبب بـ :

<p><span>أ- تضخيم تكلفة البضاعة المباعة5000 ريال</span></p> <p><span> </span></p> <p><span> ب- تخفيض مجمل ربح السنة بـ5000 ريال</span></p> <p><span> </span></p> <p><span>ج- تضخيم صافي ربح السنة5000 ريال      </span></p> <p><span> </span></p> <p><span>   د- تخفيض صافي ربح السنة بـ5000  ريال</span></p> <p> </p> <p>نرجو التأني في ذكر الإجابة .... مع التعليل ليستفيد الجميع </p> <p>موفقين </p>

تم إضافة السؤال من قبل احمد عدنان اسماعيل البلبيسي , مساعد مدير المالية , جامعة الملك عبدالعزيز
تاريخ النشر: 2014/12/26
Othman Al Dali
من قبل Othman Al Dali , مراقب مالي , انماءات البلاد للتطوير و الاستثمار

الاجابة الصحيحة ج ، ليش لان معادلة التكلفة : مخزون اول مدة + المشتريات - خصم مسموح به - بضاعة اخر المدة = تكلفة المبيعات

فإذا قدرناها بأكثر سيكون الناتج تكلفة مبيعات اقل و من ثم ربح اجمالي اكبر .. و من ثم ربح صافي اكبر مما لو قيمناها بالطريقة الصحيحة

ج- تضخيم صافي ربح السنة5000 ريال

يتسبب هذا الخطا في تضخيم تكلفة البضاعة المباعة ب5000 ريال وهذا في سبيل تدارك الخسارة التي قد تحدث جراء عملية التخزين فحسب السؤال هناك ارتفاع في قيمة البضاعة في المخزن عما هو مقدروقد بتسبب كذلك في تخفيض صافي ربح السنة ب5000ريال وهذا نتيجة تحمل المؤسسة لتقلص في مبيعاتها التي انخفضت ب5000ريال كتكلفة للبضاعة .

هذا وبالله التوفيق