متهم في تهمه احراز مواد مخدره لديه جنحه سرقه قبل القبض عليه عمل معارضه بجنحه السرقه فاوقف الحبس لحين الفصل واخذ بها براءه متي تبدأ مده الحبس الاحتياطي؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed alshahid , محامي , مكتب العداله للمحاماه والاستشارات القانونيه
تاريخ النشر: 2016/01/05
hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

اولا : لا يجوز صدور الأمر بالحبس الاحتياطى إلا فى الجنايات والجنح المعاقب عليها بالحبس لمدة لا تقل عن سنة

  وتبدا من لحظة امر النيابه العامه او قاضى التحقيقات  بحبس المتهم احتياطى على ذمة القضية  بالتحفظ على الشخص المتهم والقاء القبض عليه  وفى حالة الحكم على المتهم حكم نهائى بالحبس يتم احتساب مدى الحبس الاحتياطى  من مدة العقوبه  السالبه لحرية

ثانيا : اذا كان المتهم متهمه بسرقه مثل قبل حيازة  المواد المخدره  التى تم الحبس فيه احتياطى وقام  فيها بالمعارضة وتم الحكم عليه بالبراءة   يستمرار الحبس احتياطى لان الافراج يكون مال لم يكن على ذمة قضايا اخري لان كل جريمه مستقله عن الاخرى وليس مراتبطه بالاخرى

ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

سوف اجيب على السؤال من واقع أنظمة المملكة العربية السعودية , أولاً لا يوجد هذا التقسيم للقضايا الجنائية في المملكة ( جنائية - جنح ) مع العلم انه تقسيم عادل ومنصف وكم أتمنى ان يكون لدينا في المملكة مثل هذا التقسيم . لكن يمكن القول ان هناك تقسيم اخر في المملكة هو قضايا كبيره موجبة للتوقيف وأخرى غير موجبه للتوقيف , وفيما يخص جريمة حيازة المواد المخدرة (لغرض التعاطي ) فهي غير موجبه للتوقيف إلا بعد صدور الحكم القضائي النهائي , اما اذا كانت الحيازة ( لغرض الاتجار ) فتعتبر جريمة من الجرائم الكبيرة الموجبة للتوقيف بأمر من النيابة العامة الى حين البت في القضية من قبل المحكمة المختصة (الجزائية) .

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

ما دام وأن الشخص ”متهم” في جريمة إحراز المواد المخدرة ، فهذا يعني صدور أمر النيابة بحبسه إحتياطيا ، وعليه تبدأ مدة الحبس الإحتياطي من تاريخ القبض عليه . أما عن معارضته في جريمة السرقة وحصوله على وقف الحبس فليس لها علاقة بالجريمة الثانية ، كون كل جريمة مستقلة عن الأخرى ، وعليه فإن المتهم يكون قد حصل على وقف الحبس الإحتياطي في الجريمة الأولى إلا أنه لايشمل الحبس الإحتياطي في الجريمة الثانية . ومما سبق فإن مدة الحبس الإحتياطي في الجريمة الثانية تبدأ من لحظة القبض عليه .

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

بادئ ذي بدء فإن الحبس الإحتياطي لا يكون إلا في الجنايات أو الجنح المعاقب عليها بالحبس لمدة تزيد على ثلاثة أشهر.

وفي الحالة الماثلة أمامنا فإن المتهم قد نال البراءة في جنحة السرقة . غير أنه وقع تحت طائلة القانون بموجب إتهامه بإحراز مواد مخدره. فإذا تبين بعد إستجواب المتهم أو في حالة هربه إن الدلائل كاافية جاز للنيابة العامة الأمر بحبسه إحتياطياً . وتبدأ مدة الحبس الإحتياطي من تاريخ صدور الأمر أو من تاريخ القبض عليه.

مع جزيل شكري للزميل المحامي محمد الشاهد على ثقته فينا للإجابة على هذا السؤال المفيد .

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

سؤالي عن الكميه المضبوطه مع المتهم لان من الواضح تكيف النيابه العامه احراز وليس اتجار وانا اتفق مع اجابه الاستازحاتم

mohammed alshahid
من قبل mohammed alshahid , محامي , مكتب العداله للمحاماه والاستشارات القانونيه

تبدؤ مده الحبس الاحتياطي من تاريخ الحكم الجنائي البات في الجنحه اي ان مده الحبس الاحتياطي في الجنايه ستقف الي حين  يصير الحكم الجنائي في الجنحه نهائيا واجب التنفيذ سؤاء بالبراءه او الادانه  وعند اذا تبدء مده الحبس الاحتياطي في الجنايه من جديد وهنا السوال عن المده التي قضاها المتهم محبوس علي ذمه الجنحه في حين تم الحكم عليه بالبراءه هل ستضاف الي مده الحبي الاحتياطي ام لا

Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien
من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power

اولا  ان الحبس الاحتطياطي كما عرفته الماده 134 اجرأت جنائيه " يجوز لقاضي التحقيق اذا كانت الواقعه جنايه او جنحه معاقب عليها بالحبس مده اقل من سنه يجوز ان يأمر بحبس المتهم احتياطياَ في الحالات الاتيه :-

1 - اذا كانت تلبس ويجب الحكم فيه فور صدوره .

2 - الخشيه من هرب المتهم .

3- الخشيه من التأثير على ادلة الدعوى ......................

4 - ضمان سلامة المجتمع والمحافظه ع الامن العام من حيث تهدئة الشعور العام من جثامة الجريمه .

واستثناء الماده " اذا كان المتهم ليس لديه محا اقامه معروف في مصر

وعرفت الماده 381 من تعليمات النيابات ان الحبس الاحطياطي هو اجراء الغايه منه وضع المتهم تحت تصرف المحقق تيسيراً لاستجوابه او مواجهته اذا استدعى الامر لذلك ؛ والحيلوله دون هربه للتاثير على ادلة الدعوى بالتأثير ع الشهود او الانتقام منه وكذلك تهدئة الشعور العام من جسامة الجريمه .

اما فيما يخص واقعة جنحة السرقه فأن مدة الحبس الاحتياطي تنقطع لحين الفصل في موضوع الجنحه بالادانه او البراءه وتبدأ مدة الحبس الاحتياطي من جديد من تاريخ الحكم انهائي في تلك الجنحه