كيف يمكن شرح كل من المطابقة للصناديق وقيود الاقفال والتسويات الجردية والحسابات الختامية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammad jaber , Accountant , AL-Zahera International for shipping & transport & Logistics
تاريخ النشر: 2016/01/04
Mohamed Refaat Rashad Abd El Ghany- CMA-CertIFRS
من قبل Mohamed Refaat Rashad Abd El Ghany- CMA-CertIFRS , Finance Manager , Eastern Coast Group

اولا متشكر لدعوتى على السؤال

بالنسبة لمطابقة الصندوق يتم عمل جرد اخر العام واخذ الرصيد الفعلى ومقارنتة بالرصيد الدفترى ومن المفترض ان تتم هذة العملية بشكل شهرى وليست سنوى

وبالنسبة للتسويات الجردية فهى تسوية فروقات المخزون التى هى تنتج عن عمليات الصرف اليومية ويتم عملها باعتماد الادارة عليها وهى ايضا من الافضل ان تتم بشكل شهرى

بالنسبة لقيود الاقفال فهى قيد اقفال العام وبداية العام الجديد وهى عبارة عن الارصدة الافتتاحية مع غلق حسابات المصروفات والايرادات فى حساب الارباح المرحلة للعام والان معظم الانظمة المحاسبية يوجد بها هذة الخاصية فلا يستدعى منك عمل اى قيود اغلاق للعام

اما بالنسبة للحسابات الختامية فهى عبارة عن قائمة المركز المالى وقائمة الدخل وقائمة التدفقات النقدية وقائمة التغير فى حقوق الملكية

قائمة المركز المالى هى التى توضح اصول والتزامات الشركة وحقوق الملكية فى تاريخ معين

قائمة الدخل هى التى توضح نتائج العملية التشغيلية للشركة خلال فترة زمنية محددة

قائمة التدفقات النقدية هى التى توضح اوجة انفاق الربح خلال الفترة الزمنية

قائمة التغيير فى حقوق الملكية هى توضح كل ماحدث خلال الفترة على حسابات الارباح المرحلة وحقوق الملكية