1 اذا كان لديك زجاجتان سعه كل منهما لتر بهما (H2SO4 ؛HCL )مركز كيف تفرق بينهما بدون اى تجارب كيميائية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Melad Lotfallah Adolf , Quality Control Chemist , marcyrl pharmaceutical Company
تاريخ النشر: 2016/01/03
هناء غريب
من قبل هناء غريب , استاذ مؤقت , الجامعة

المقارنة حسب الكثافة

فتكون الزجاجة الاثقل هى حامض الكبريتيك والاخف تكون هى حامض الهيدروكلورك

ahmed mohamed elmorsy
من قبل ahmed mohamed elmorsy , Senior medical representative , Alandalous

من خلال الكثافه فالاقل كثافه او الاخف هو hcl اما الاكثر كثافه هو حامض الكبرتيك

نفرق بينهما من خلال الكثافه لان الكتله واحده ، الاثقل هو حمض الكبريتيك ، والاخف هو حمض الهيدروكلوريك

Mohamed Reda Elrashidy
من قبل Mohamed Reda Elrashidy , Quality Control /Quality Assurance Manager , Eurofert for fertilizers

بالنسبة لكيفية التفريق بين HCl & h2so4 فمن الممكن التفريق بينهما من مجرد فتح الغطاء حيث ان HCl يصدر منه غاز باستمرار اما h2so4 فلا

ومن الممكن ان يتم التمييز بينهم عن طريق كثافة كل منهما حيث ان كثافة h2so4 اثقل من HCl حيث ان كثافة h2so4 حوالى ١.٨ اما HCl عند اعلي تركيز بيكون ١.١٨

ايهم عبد اللطيف هبره
من قبل ايهم عبد اللطيف هبره , اخصائي مختبر ( معالجة مياه) , شركة سعودي اوجيه المحدودة

حمض الكبريت أكثر كثافة من حمض كلور الماء ولذلك لزوجته أكبر فاذا كان الحجمين متساويين كان وزن حمض الكبريت أثقل

zainab benhaddi
من قبل zainab benhaddi , Technicien laboratoire , EACCE

الفرق في الكتافة  لان الكتلاتهما  الحجمية  مختلفة

من خلال الوزن لان كثافتهما مختلفة الأثقل حامض الكبريتيك والاخف حامض الهيدروكلوريك

من خلال وزن الزجاجتين فالاثقل وزنا تكون لحمض الكبريت والاخف وزنا تكون لحمض الهيدروكلوريد وهذا مقارنتا بالكتلة الحجمية لكلا الحمضين كذلك بامكاننا اخضاع الحمضين للمعايرة كطريقة للتعرف على التركيز والنقاوة ومعرفة الانواع الكيميائية المتواجدة في القارورتين.

FATIMA YOUNES
من قبل FATIMA YOUNES , directrice comercial +directrice service vente , شركة تسويق المواد الكيميائية

HCL يتبخر و الاخر لا يتبخر

mohsen alboghobeysh alboghobeysh
من قبل mohsen alboghobeysh alboghobeysh , technecian for chemical labuvatory , kish water and power co

من تفتح باب الزجاج من hcl یختلط مع الکسیزن فی الجو و یتساعد دخان

Fatiha Fatiha
من قبل Fatiha Fatiha , مسؤول عن التحاليل الفيزيوكيميائية , OC laboratoire

على حسب التركيز المئوي تقوم بحساب الكثافة تجد ان الأكثر كثافة يكون في الأسفل حمض الكبريت والاقل في الاعلى حمض الكلوريدريك