كيفية التعامل مع الأصناف الفنية الراكدة بدون حركة بالمخازن وماذا نفعل بها؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham abo el azm , Store Manager , Newgiza
تاريخ النشر: 2016/01/03
أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم
من قبل أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم , رئيس قسم , WORK IN SWISS GARMENTS CO

يتم جرد الأصناف الراكدة بمعرفة لجنة جرد المخازن و بعد ذلك بتم تخزينها في جزء منفصل من المخزن و تغليفها بطريقة فنية بحيث يتم تثبيت رصيدها دفتريا و فعليا و يتم رفع تقرير بها للإدارة العليا لإتخاذ القرار المناسب حسب ما تراه الإدارة بعد الرجوع للمراجع القانوني

ممدوح علي
من قبل ممدوح علي , منسق موارد بشرية , غرفة تجارة وصناعة أبوظبي

في البدايه أنه من المتبع مخزنيا أن يقوم كل أمين مخزن بإعداد كشوف دورية كل ستة أشهر عن الأصناف الزائدة عن الحاجة أو الراكدة أو المستغنى عنها أو بطل إستعمالها ورفعها إلى مدير المخازن والذي بدوره يقوم برفعها إلى مدير الشركة أو المؤسسة أو المصلحة التابع لها العمل لإبداء الرأي في تلك الأصناف وفقا لما ينص عليه قانون المخازن وهو كالآتي :

1. الإعدام في حالة الأصناف الراكدة والتي لها تاريخ صلاحية

2. البيع وفقا لما ينص عليه قانون المناقصات والمزايدات

3. التبرع والإهداء في حالة الأصناف الزائدة عن الحاجة أو المستغني عنها

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

اتفق مع ما سبق من اجابات مع مراعاة امور اخرى منها :

ان التعامل معها بعد تبوبيها وعمل الاجراءات المتعلقة بها يتم وفقا لطبيعة الصنف والحاجة اليه وامكانية اعادة تدويره او امكانية اعادة تسعيره وطرحه للبيع او امكانية عرضه بالمزادات او استخدامه كهدايا وهبات وغير ذلك

والمعول على ما سبق هو نوع ذلك المخزون وطبيعته هل هو مواد غذائية مثلا ام ادوية او ما له علاقة بالصحة العامة

ام هو معدات و مواد من نوع اخر ليس له تعلق بمدد زمنية تؤثر فى استخدامه وما شابه

فكل نوع له طبيعة خاصة وله طريقة مختلفة فى التعامل حتى الوصول الى القرار بالاعدام ضمن الضوابط المنظمة لذلك

Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Ibrahem , Materials Manager , FieldCore

اتفق مع الردود السابقة ولكن لابد من تدارك خطوة مهمة و هي انه بعد اعداد التقارير اللازمة يتم يعرضها على لجنة فنية للتأكد من عدم الاحتياج الى هذه الاصناغ مرة اخرى أو مستقبليا

Mannar Othman
من قبل Mannar Othman , operation coordinator , delta express -transport and trade service

التعامل معها اعدام المستندات التي يزيد عمرها عن اربعة اعوام

maher sabry maher
من قبل maher sabry maher , مدير تكاليف و مخازن , جدة بلاست

يتم التعامل مع الاصناف الراكدة من خلال رفع تقرقر الي الادارة المالية وادارة المشتريات بركود هذه البضاعة من خلال اخر اذن صرف وحركة الصنف داخل المستودع يعني اخر اذن استلام واخر اذن صرف ... ثم يتم اتخاذ القرار بعمل لجنة لجرد هذه المواد وسوف يصدر قرار من الادارة سواء بالتصرف فيها عن طريق البيع اوالارجاع ويتم محاسبة المسئول عن طلب هذه البضاعة في مخازن المقاولات

عزالدين الزعينات
من قبل عزالدين الزعينات , مراقب مستودعات , jordan

من خلال تنسيق ادارة المستودعات مع ادارة المبيعات

ليتم معاينتها من فبل الفنيين ووضع نسبة خصم عليها او اعادة ترويجها بشكل اخر.