ماهي الاساليب للتخلص النهائي للاسطوانات غاز الكلور بعد عملية التعقيم للمياه ؟

تم إضافة السؤال من قبل حذيفة محمد عبدالعزيز علي المقطري , مخبري فحوصات جودة مياه الشرب , المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي
تاريخ النشر: 2016/01/01
بهجت ملاك
من قبل بهجت ملاك , Site engineer , Issa Haddadin and partners construction Co.

 ، بداية ، يجب تحدبد حالة الأسطوانة من ناحية قابليتها للنقل بأمان وقابلية العمل عليها ، فنحدد حالة فوهة الأسطوانة وكمية الصدأ التي تكسوها  . يجب تقييم الأسطوانة ما إذا كانت مستقرة كما يجب تقييم الصمام ما إذا كان يعمل بشكل جيد وذلك لإن الكلور يميل إلى سد الصمام بعكس اسطوانات الأكسجين مثلا وذلك عن طريق اختبار ضغط العبوة ، ثم يجب ترميز الأسطوانة بشكل مناسب ومفهوم حتى يتعرف كل العاملين في الموقع على حالتها . ثم يتم معالجة الغاز المتبقي عن طريق حقن الاسطوانة بهيدروكسيد الصوديوم لإنتاج مادة مألوفة وغير مضرة للبيئة وهي ملح الطعام .

ثم يجب إحداث فجوة في الأسطوانة ، وإعادة غسلها من الداخل بهيدروكسيد الصوديوم للتأكد من عدم وجود غاز متبقي أو تكتلات من أي نوع ، وهكذا تصبح العبوة آمنة وصديقة للبيئة ، يمكن نقلها أو قصها وإعادة تدويرها كما المخلفات العادية .