كلما انخفض معدل دوران المخزون ومعدل دوران حسابات العملاء كلما تطلب ذلك زيادة نسبة التداول ١ صح ٢ خطأ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2015/12/31
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الاجابة

خطأ .........................

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

العبارة صحيحة

معدل دوران المخزون هو عدد مرات تحول المخزون الى مبيعات

ومعدل دوران العملاء هو عدد مرات تحصيل المبيعات الاجلة

فكلما انخفض المعدلين السابقين كلما تراكم المخزون وتراكم العملاء

وتراكم المخزون والعملاء يؤدى بدوره الى انخفاض فرصة تحولهما الى نقدية او ما يعادلها

يعنى انخفاض نسبة التداول التى تساوى الاصول المتداولة مقسومة على الخصوم المتداولة

حيث ان العملاء والمخزون ضمن الاصول المتداولة

وبالتالى نحتاج عند انخفاض نسبة التداول الى رفعها مرة اخرى لزيادة قدرة الشركة على  سداد التزاماتها بالنقدية وما يعادلها