ماهى المعالجة المحاسبية للزكاة والدخل؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/12/26
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

طرق حساب زكاة الدخل :-----------------------------

هناك طريقتان لحساب زكاة دخل المنشآت وهما

1. الطريقة البسيطة وتسمي طريقة صافي رأس المال العامل صافي رأس المال العامل = ( الأصول المتداولة - الخصوم المتداولة ) يتم ضرب صافي رأس المال العامل ×2.5% لنحصل علي قيمة الزكاة الشرعية المستحقة

2. الطريقة المركبة وتسمي طريقة صافي رأس المال المستثمر

الوعاء الزكوي =

رأس المال + جاري الملاك الدائن ( المدور ) الذي مر عليه الحول + الأرباح المحتجزة المدورة + الإحتياطيات المدورة + صافي ربح العام + المخصصات المدورة بإستثناء مخصص الإهتلاك

يخصم من ذلك صافي الموجودات ( الأصول ) غير المتداولة ( في حدود حقوق الملكية )

بذلك يكون لدينا الوعاء الزكوي

يضرب هذا الوعاء ×2.5% لنحصل علي الزكاة الشرعية المستحقة

* هناك طريقتين لإثبات مخصص الزكاة

أ / تحميله علي الربح في قائمة الدخل ( تخصم من صافي الأرباح )

ب / تحميله علي الأرباح المحتجزة في قائمة الأرباح المحتجزة

* ملاحظات

1. تضيف مصلحة الزكاة والدخل السعودية علي الوعاء الزكوي أي مبالغ دائنة مدورة حال عليها الحول كذلك تضيف المصاريف الغير معتمدة كمصروف الضيافة أو ما زاد في مصاريف الصيانة عن4% من صافي الأصول المصانة

2.يظهر مخصص الزكاة الشرعية في جانب الخصوم المتداولة بقائمة المركز المالي

Ahmed Mahmoud Hassan
من قبل Ahmed Mahmoud Hassan , audit senior , Nexia International CPA

اوافق الاستاذ صلاح عثمان يوسف الاجابة بالاضافة بعد احتساب قيمة الزكاة عن العام يتم تسجيلها في قيد محاسبي كالتالي

من ح مصروف الزكاة الشرعية

                  الى حساب مخصص الزكاة الشرعية

و القيد السابق في حالة الشركات و المؤسسات المقيمة

اما في حالة الشركات المختلطة فيتم تحميل مخصص الزكاة الشرعية على قائمة التغيرات في حقوق الملكية و تحسب على اساس انها توزيع من الارباح

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

اوافق الاستاذ صلاح عثمان يوسف الاجابة بالاضافة بعد احتساب قيمة الزكاة عن العام يتم تسجيلها في قيد محاسبي كالتالي

من ح مصروف الزكاة الشرعية

                  الى حساب مخصص الزكاة الشرعية

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ صلاح .................

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

لزكاة الدخل عفوا ................

Mohammad Yahya Abu Hashem
من قبل Mohammad Yahya Abu Hashem , رئيس القسم المحاسبة , الجمعية الاردنية لتنظيم وحماية الاسرة

ارجو توضيح السؤال ما االمقصود بالدخل في سؤالك وما علاقنة بالزكاة؟؟