ما هى اهم الاسئله واجاباتها فى مقابلة مديرى المخازن ؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسنين عباس , مدير مستودع المنطقة الجنوبيه , عجلان واخوانه بالسعوديه (الدروش)
تاريخ النشر: 2015/12/24
waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

كيف تقيم المخزون ؟

ماذا تعرف عن ادارة المخازن ؟

wael saber mohamed
من قبل wael saber mohamed , مدير ادارة المخازن والحركة والتوزيع , الإتحاد العربي للزجاج

الاسئلة نوعان شخصية وفنية (يفضل جمع بعض المعلومات عن المنشأة المتقدم لها من النت او المعارف والاصدقاء تساعد على الاجابة على الاسئلة)

اولا : الشخصية وتهدف الى التعرف عن الشخصية والبيئة والخبرة والقدرات الادارية وسبب ترك العمل الحالى والراتب المطلوب وهل تقبل بظروف العمل تحت ضغط وظروف العمل الجديد من مواعيد ومكان وبيئة مختلفة وهى على سبيل المثال

1.     ما أسباب تركك لعملك الحالى ؟

والاجابة يجب ان تكون منطقية و لاتثير قلق السائل فلا تستغلها فرصه لذكر مساؤى العمل الحالى والمشاكل وان الادارة والكل فاشل فيعطى انطباع عكسى عنك ولكن الرد يجب ان يكون مهذب ومحترم حتى وكان العمل الحالى به كل العيوب مثلا ترد اسعى لترك العمل لوجود  بعض المشاكل الادارية (يمكن توضيح لمحه عن اكبر مشكله حسب طبيعة عملك) التى تصعب مواصلة النجاح وفضلت ترك العمل بصورة وديه للنجاح فى مكان اخر

2.     ما هو راتبك الحالى والراتب المتوقع ؟

راتبك الحالى يجب ان تذكر كافة واجمالى الراتب والامتيازات الماليه ام راتبك المتوقع فكن حريص ان تبخس او تغالى و ان يكون مناسب لحجم المنشأة ومستوى الاجور بها والمستوى العام للوظيفة (من معلوماتك عن المنشأة بقدر الامكان)

فرد ان الراتب يحدده الامتيازات الماليه(سكن/انتقالات/حوافز/مكافأت/اضافى/تأمينات/رعاية صحية..الخ) فكلما زادت الامتيازات الماليه فلا تغالى فى الراتب مع اخذ فى الاعتبار ان الراتب الحالى فى المعتاد قد يكون الحد الادنى

ثانيا: الفنية وتهدف الى التعرف عن القدرات الفنية وهل هى نظرية فقط كما فى السيرة الذاتية ام عملية حيث سيتم السؤال عن كيفية ادارة المخازن والمشاكل المخزنية ادارتها واسئلة عن النشاط التى تمارسه المنشاءة وهل لديك خبرة عن المشاكل وحلولها وهى على سبيل المثال

1.       كيفية الجرد وانواعه وتوقيته وكيفية التعامل مع الفروق؟

الجرد : فالجرد هو حصر الأصناف الموجودة بالمخازن سواء مستديمة أو مستهلكه أو عهد , حصرا فعليا باستخدام احد وسائل القياس (العدد – الوزن ...الخ) ثم مطابقة الفعلي مع المدون ببطاقات الأصناف سواء دفتريا أو اليكترونيا وتسجيل الفروق إن وجدت فى تقرير الجرد ورفعه إلى الجهات المختصة لاتخاذ ما يلزم

اى كانت الفروق الموجودة فأنه يجب فور الانتهاء من الجرد وتحديد الفروق والتأكد منها وبغض النظر عن السبب والمتسبب فيجب فورا إصدار التسويات الجرديه لمعادله الأرصدة الفعلية ببطاقات الأصناف سواء دفتريا أو اليكترونيا وذلك لعدم تعطل وحدوث مشاكل اختلاف الأرصدة لدى الجهات المتعاملة مع المخازن

الجرد كأجراء رقابي يقوم إفراد المخازن أو إدارة المخازن بيه للتأكد من سلامة الإجراءات وتطبيقها فيما يخص الاستلام والتخزين والصرف والتحويل الداخلي بين المخازن وكذلك صحة الدورة المستندية دفتريا و اليكترونيا , وحقا أصيل للإدارة العليا من الرقابة على المخازن نظرا للقيام المادية الكبيرة لأصناف المخازن فتتم الرقابة بالجرد من خلال مراقبه المخازن

فالجرد متعارف عليه انه3 طرق * جرد دورى , * جرد مستمر(كلى أو جزئي) * جرد مفأجىء وكل نوع له شروطه وتوقيته وفوائده والغرض منه

2.       كيفية ادارة المخازن والمخزون؟

تختلف إدارة المخزون Inventory Management في مفهومها عن إدارة المخازن أو المستودعـات فإدارة المخـازن Warehousing Management تهتم أساسا بالأماكن أو المباني والمستودعات المخصصة للاحتفاظ بالأصناف المختلفة من المواد التي تتعامل فيها المنشأة، وذلك من حيث مواقع ومساحات تلك الأماكن وطرق ترتيب المواد داخلها ووسائل المناولـة المستخدمة في تداولها، أعمـال التسلم والحفظ أو الوقايـة والصرف وما يرتبط بها من سجلات أو نماذج ومستندات، وأيضا القوى العاملة المناسبة كما ونوعا للقيام بهذه الأعمالأما إدارة المخزون فتركز بصفة أساسية على الأنشطة المرتبطة بتخطيط ومراقبة الأصناف المخزونــة ذاتها، بمــا يكفل تحقيق مجموعــة من الأهـداف التي تتبلور في ضمان الوفـــاء باحتياجات المنشأة من المــواد المختلفة بأكبر كفاءة ممكنة وعدم الإسراف أو إساءة استخدام الأموال المستثمرة في تلك المواد.2. تخطيط المخزون: ويتضمن تخطيط المخزون تحديد الأهداف والسياسات والإجراءات والقواعد والبرامج الخاصـة بالاستثمار في المخزون، ويشمل ذلك عـددا من الاعتبارات من أهمها ما يلي :1ـ تحديد الأهداف المطلوب تحقيقها من وراء الاستثمار في المخزون .2ـ تقدير الاحتياجات المستقبلية من كل صنف من الأصناف المخزونة .3ـ تحديد الأوقات أو المواعيد التي يجب أن يتوافر فيها كل صنف .4ـ تحديـد حجـــم الاستثمار المالي المطلـوب لتوفير هذه الأصنـــاف ومصـــادر تمويله .5ـ تحديــد كيفيــــة تدبير أو توفيــر الأصناف المطلوبــة، وما يرتبط بذلك من سـياسات وإجراءات مختلفة 6ـ تحديد السياسـات والإجراءات والقواعـد الخـاصة بالاحتفـاظ بالمخزون .

محمد فوزى العليمى عليم
من قبل محمد فوزى العليمى عليم , امين مخزن ثالث , بيوت الازياء الراقيه

مع كل الشكر للاجابه المفسره ولكن اعتقد ان

تقيم المخزون ليس من عمل مدير المخازن لانه وان على منصبه هو موظف مهمته ادارة المخازن من مبانى وادوات وخامات وبضائع ومايخص كل منهم بالاضافه لادارة الموارد البشريه لهذا المكان وتقييم المخزون عمل المسئول المالى  واهمال المخازن اكبر بكثير من سردها والمتعامل الفعلى فى مجال المخازن لابد ان تتم مقابلته بالمخزن  او على الاقل ان تنقل له طبيعه العمل الحاليه و ظروف العمل المحيطه لكى يتكلم بناء على ما سيكون اذا ت قبوله بالعمل  واعتقد ان من له خبره بالمخازن لايخشى من اى اختبار الا اذا كانت الامتحانات عقيمه لاتجدى مثل طلب ترجمات او مصطلحات او خبرات معينه لايحتاجها العمل وارى ان الادارى الناجح عليه ان يختار من يدير له المخزن بمعرفه كامله وقادر على حل اى مشكله والا فما الداعى لتوظيف ادارى بالمخزن

عماد  عزيز
من قبل عماد عزيز , قائم بأعمال رئيس قسم بإدارة المخازن , الصالحية للصناعات المعدنية

  1. كم عدد الموظفين اللي انت كنت بترأسهم؟
  2. بعد ما تتفرج على المخازن قولي ايه ملاحظاتك للتحسين؟
  3. بقالك اد ايه مدير مخازن في شركتك السابقة؟
  4. ايه اول حاجة هتبدأ بيها لو بقيت مدير؟