ما هى قائمة التدفقات النقدية وما اهميتها؟

تم إضافة السؤال من قبل tarek morsy
تاريخ النشر: 2015/12/24
bagouzi sadek
من قبل bagouzi sadek

تعتبر قائمة التدفقات النقدية Cash Flow Statements من أهم المستندات التي اصبح لزاماً على الشركات اعدادها على انها جزء لا يتجزأ من بياناتها المالية. إن قائمة التدفقات النقدية تساعد في التعرف على الاوضاع المالية للشركة. حيث تبين الأثر النقدي لكافة النشاطات التي قامت بها الشركة أو سوف تقوم بها مستقبلاَ خلال فترة مالية معينة مع بيان طبيعة هذا الاثر من كونه يشكل تدفقاً نقدياً داخلاً للشركة او خارجاً منها. فالقرارات الاقتصادية التي يتخذها مستخدمو القوائم المالية، تتطلب تقييماً لقدرة الشركة على توليد النقدية وما يعادلها وعلى توقيتها ودرجة التأكد من عملية توليدها. فالشركات على حدٍ سواء تحتاج الى نقدية لتسيير عملياتها ودفع التزاماتها وتوفير العائد للمستثمرين فيها، وغيرها. يساعد بناء وجدولة قائمة التدفقات النقدية في التعرف على نقاط القوة ونقاط الضعف من حيث قدرة الشركة على توليد النقد الذي سيستخدم في تسديد الالتزامات وتمويل التوسعات، وتوزيع الارباح سواء في المدى القصير او المدى الطويل. مما يسهل على الشركة من التخطيط المسبق للتمويل اللازم والكافي من اجل دفع هذه الالتزامات.

أهداف قائمة التدفقات النقديةيمكن تلخيص الاهداف الرئيسية من اعداد قائمة التدفقات النقدية، بما يلي: • توضيح حركة الاموال والتدفقات النقدية من كافة نشاطات الشركة.• معرفة التوقيت الدقيق بين مواعيد التدفقات النقدية الداخلة والخارجة.• تبيين مؤشرات مسبقة عن فترات نقص النقد او السيولة ، وبالتالي يمكن التخطيط وادارة الاحتياجات التمويلية للشركة مسبقا ً.• مؤشر جيد للتنبؤ للحاجة في الحصول على ائتمانات من الموردين. • التخطيط للفترات الزمنية اللازمة لسداد قروض تجارية او بنكية.• التنبؤ والتخطيط لفترات تدفقات نقدية ايجابية وبالتالي يسهل التخطيط للقيام بالاستثمارات المقبلة ، كشراء معدات والاّلات وغيرها من النشاطات.• اضافة ً للقوائم المالية الاخرى، تساعد قائمة التدفقات النقدية من تحديد وبناء خطط استراتيجية للشركة.تقسم قائمة التدفقات النقدية الى ثلاثة اقسام، حيث يجب أن تظهر القائمة التدفقات النقدية مصنفةً حسب النشاطات التشغيلية، الاستثمارية والتمويلية: