آلة تكلفتها 60,000 دينار , ونسبة إهتلاكها 20 % بإستخدام طريقة القسط الثابت , فإن قسط إهتلاك السنة الثانية بإستخدام طريقة القسط المتناقص هو ؟

تم إضافة السؤال من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق
تاريخ النشر: 2015/12/24
Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شاكر الدعوه

قسط الاهلاك للسنة الثانية هو

صافي القيمة الدفترية * اربعون بالمائة = اربعة عشر الف واربعمائة

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

طريقة القسط المتناقص او المضاعف يتم فيها مضاعفة نسبة الاهلاك

وحيث ان نسبة الاهلاك عشرون بالمائة لان العمر الافتراضى خمس سنوات فان القسط الاول يساوي ستون الف ضرب اربعين بالمائة يساوى اربعة وعشرون الفا

تطرح هذه القيمة من قيمة الاصل لنحصل على اجمالى مجمع الاهلاك فى السنة الثانية (ستة وثلاثون الف)

و بضربه باربعين بالمائة نحصل على قسط اهلاك السنة الثانية اربعة عشر الفا واربعمائة دينار

اسف للكتابة بالتفقيط هناك مشكلة فى الارقام وشاكر الدعوة

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

(0) اربعة عشر الف واربعمائة دينار اهلاك السنة الثانية حسب القسط المتناقص

Mohamed Ismail
من قبل Mohamed Ismail , Senior AR , NEWPOWER.SA

قسطاهلاك السنة التانية  = (60000-60000*0.40 ) *0.40 = 14400

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

طريقة حساب قسط اهلاك ( حسب طريقة القسط المتناقص ) للسنة الثانية = (60,000 – 60,000 ×0.40 ) × 0.40 = 14,400 دينار

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Muscat Towers Holding Group

المبلغ=  60000*20%*20%

ثم الناتج يضرب فى 40%=

= 14400

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

الاجابة:

السنة الاولى 60000*40%= 24000

السنة الثانية

60000-24000=36000

36000*40%=14400

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اهلاك السنة الاولي طبقا للقسط المتناقص هو اربعه وعشرون الفا بعد ضرب القيمه الدفترية في نسبه اربعون في المائه اما اهلاك السنه الثانية فيكون بصافي القيمه الدفتريه بعد خصم اهلاك السنه الاولي وهو ستة وثلاثون الفا مضروبا في نسبه الاربعون في المائه ليكون اهلاك السنة الثانية اربعة عشر الفا واربعمائه

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابة الزملاء الافاضل اعلاه وهي ان القسط للسنة الثانية طبقا لطرقة القسط المتناقص تساوي اربعة عشر الف وربعمائة دينار

Tareq Obeidat
من قبل Tareq Obeidat , Chief Accountant , Etmam International Co

اتفق مع اجابة الاستاذ محمد مطر والاستاذ هيثم

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اتفق مع اجابه الاستاذ هيثم