كيف يتم إحتساب الديون المشكوك في تحصيلها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق
تاريخ النشر: 2015/12/24
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

طريقتين *-مدخل الميزانية  كنسبة من حسابات العملاء *-مدخل قائمة الدخل كنسبة من المبيعات الاجلة

السؤل مكرر

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شاكر الدعوه

متفق مع الزملاء

طريقة تقدير علي اساس نسبة من المبيعات الاجلة

طريقة تقدير علي نسبة مئوية من حساب العملاء في نهاية الفترة

تقدير علي العمر الزمني للديون

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اغلب الشركات تقوم بعمل مخصص بنسبة من إجمالي الديون

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

يتم احتساب مخصص الديون المشكوك فى تحصيلها باحدى طريقتين او مدخلين :

مدخل الميزانية وفى هذه الطريقة تحسب كنسبة من حساب العملاء

مدخل قائمة الدخل ويحسب على اساس نسبة من المبيعات الاجلة

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

شكراً للدعوة هناك طريقتين لإحتساب مخصص الديون المشكوك في تحصيلها وهما :- - الطريقة الأولي :- كنسبة مئوية من صافي المبيعات الآجلة. - الطريقة الثانية :- كنسبة من رصيد العملاء. - قيد تكوين المخصص يكون كالتالي :- من حــ / مصروفات الديون المشكوك في تحصيلها . إلي حــ / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها . - قيد إقفال مصروفات الديون المشكوك فيها كالتالي :- من حــ / ملخص قائمة الدخل " أرباح وخسائر " . إلي حــ / مصروفات الديون المشكوك في تحصيلها . - عند إحتساب المخصص كنسبة من صافي المبيعات الآجلة نتجاهل الرصيد الموجود في حساب المخصص ، أما عند إحتسابه كنسبة من إجمالي رصيد العملاء يتم طرح المخصص القديم من المخصص الجديد ، وبالنسبة للديون المعدومة يتم طرحها قبل تكوين المخصص الجديد ، وبالنسبة لإعدام الدين بإستخدام المخصص ؛ فيجعل حـ / المخصص مدين وحـ / العملاء دائن ، وفي حالة عدم كفاية المخصص يتم تحميله مباشرة على حـ / مصروف الديون المعدومة ، أما بالنسبة للتأثير على قائمة المركز المالي فيتم طرح المخصص من رصيد العملاء وبالتالي تقل الأصول المتداولة ، أما بالنسبة للتأثير على قائمة الدخل فسوف تزيد المصروفات من خلال مصروفات الديون وبالتالي يقل الربح .

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

اتفق مع الزملاء .. شاكر الدعوة لا يوجد ما اضيفه

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

شاكر لللدعوة ومتفق مع الاساتذة الافاضل