ما مدى تركيز الشركات الكبرى على المهندس الصناعي؟

تم إضافة السؤال من قبل Raouf Hersi , Sales Engineer , Techplus
تاريخ النشر: 2015/12/23
Ibrahim Yousif
من قبل Ibrahim Yousif , Manager of Legal Affairs , A Reputable Investemnt&Financial Services Company authorised by the Capital Market in KSA.

الهندسة الصناعية هى مجال من مجالات الهندسة ومن مميزاتها أنّها لها مجال فى العديد من الشركات والمصانع المختلفة مثل الطيران و البنوك و المستشفيات و شركات البترول وغيرها فهو يعتبر مجال عام لتحقيق أهداف الإدارة من خلال إعداد الخطط والتنظيم الجيّد و الحفاظ على الجودة وتطبيقها والتعامل مع العاملين وغيرها ومن الممكن للمهندس الصناعى الوصول للمناصب الإداريّة نظرا لأن عمله قريب من الإدارة و مهمّاتها. وهناك العديد من التعريفات للهندسة الصناعية ولكن هناك خطوط رئيسية لها : • تطوير طرق للإستفادة المثلى من البشر والآلات والأدوات وغيرها من أجل التوصل لأفضل الطرق إقتصاديا لتقديم خدمة أو تصنيع منتج• تهتم الهندسة الصناعية بتحسين وتطوير نظم متكاملة من البشر و الأدوات والطاقة ويلزم لها معرفة بعلم الرياضيات و العلوم الإجتماعية. ومن ناحية أخرى يمكن اعتبار أن المهندس الصناعى فى كلمة مختصرة هو جسر بين الإدارة وأهدافها، وتعرف مهنة الهندسة الصناعية وفقا لمعهد المهندسين الصناعيين (Institute of Industrial Engineers) بأنها:  " تلك المهنة التي تهتم بتصميم وتطوير وإنشاء الأنظمة المتكاملة من الأفراد والمواد والمعدات، مبنية على المعرفة والمهارة المتخصصة في العلوم الرياضية والفيزيائية والاجتماعية المتكاملة مع التركيز على الأسس الهندسية وطرق التحليل والتصميم الهندسي وذلك بهدف توقع وتقييم النتائج التي يمكن الحصول عليها من هذه الانظمة"

 يتضح مما تقدم ان المهندس الصناعي هو أحد أسرار تطور الكشركات وتحولها ألى كيانات عملاقة ومن ثم فإنه من الطبيعي أن تركز الشركات العملاقة على أسرار النجاح ومنها المهندس الصناعي ، لذا نستطيع ان نقول انها تركز عليه بشكل كبير جدا.

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

تركز الشركات الكبري والشركات التي تبحث عن التطور وتوسيع أعمالها الهندسية على تخصص الهندسية الصناعية ، لأن هذا التخصص متفرد ويتمير على تخصصات الهندسة الأخرى بأنه يجمع بين العلوم الهندسية المعمارية التقليدية وبين علم الإجتماع وعلم النفس وعلم الجمال وغير من ذلك من العلوم التي تمكن المهندس الصناعي من إضافة سمات جمالية وتمير جازب للمشروع المعماري ، مما يعني جذب الإنظار والمهتمين وتحقيق عائدات مادية أعلى وأنتاجية أفضل وتميز أكبر عن ما عداه من المشروعات التي تفتقد هذه السمة.

ويتضح هذا الأمر بجلاء في العمارة الهندسية في الخليج العربي وخاصة في دبي ، وذلك المشروعات المعمارية التي تتخذ أشكالاً جميلة ومعبرة مثل جزر النخيل في ساحل دبي والتي تتخذ شكل النخيل مما جعلها ذات شهرة عالمية ومحل جذب للسياح والمستثمرين.

ومن دواعي إهتمام الشركات بالمهندس الصناعي أن فلسفة عمله ومهنته تقوم على تحقيق أفضل أنتاجية بأقل تكلفة ، وهو ما تصبو إليه الشركات ، إ،ذ لا يخفى على أ حد أن هدف تحقيق الربح وتقليل التكلفة هو أكبر الأهداف لدى كل شركة. لكن الشركات التي تحقق هذه الهدف الأسمى من خلال تحقيق أكبر وأفضل إنتاجية فهي الشركة الأذكى والأنجح بلا شك.

ومجمل قولي أن أهتمام الشركات الكبري بالمهندس الصناعي أصبح أمراً لا تخطئه عيناً ، وهو من الأوليات الإدارية والإنتاجية والتنافسية على مستوى العالم.

Raouf Hersi
من قبل Raouf Hersi , Sales Engineer , Techplus

بارك الله فيك اخي إبراهيم هذا ما كنت ابحث عنه :)