كيف نقرأ لون العادم (الأبيض - الأزرق - الإسود )؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الشاذلي محمود , Head of sector , Armed Forces
تاريخ النشر: 2015/12/20
Ali Saleh mohammed  Saleh
من قبل Ali Saleh mohammed Saleh , Supervisor of the automobile maintenance department , Sadara Technical Center for Car Maintenance

سؤال جميل اخ محمد

ادخنة السيارات هي من اهم المشاكل التي يجب على الفني فهمها ومعرفة اسبابها .

واود ان انبه الى ان جميع الادخنة المذكورة اعلاه تدل على وجود مشكلة في المحرك وان المحرك السليم والذي تصل درجت الاحتراق او نسبة الاحتراق المثالية يكاد يكون عديم الون .

-فا مثلا الدخان الابيض عبارة عن خلط ماء مع البنزين

- الدخان الازرق عبارة عن احتراق الزيت مع البزين في غرف الاحتراق

- الدخان الاسود عبارة عن زيادة صرفية في الوقود

اسال الله ان اكون قد وفقت لافادتكم وافادة نفسي اولا وتقبلوا خالص الشكر

tharwat sayed hablas
من قبل tharwat sayed hablas , Driver , مؤسسة العلاوى للمقاولات(كهرباء)

اللون الأبيض يدل علي مشاكل بالمحرك ثل طلمبة الديزل أو شمبر الزيت أوضخ زيادة فالرشاشات مع أختلاطة بالهواء الزايد قد يغير من لون العادم ولابد من عمل صيانة كاملة لمحرك المعدةوإذا كان الدخان لونة أسمر فيدل علي 1_ إما مشكلة في فلتر الهواء ويجب تغييرة2_ رشاشات الديزل يجب أن تنظف جيدا3_ ممكن ان يكون لون الدخان أسود من الهواء بداخل المحرك وهزا ليس بمشكلة4_ليس فية مشكلة احيانا ولكن يجب تفقد الخطوات التى زكرتها

Ahmed ABI
من قبل Ahmed ABI , رئيس قسم الصيانة , ASMAK KHALIL ADAM

الدخان الأبيض : يدل على وجود ماء فى غرفة الاحتراق أو وجود شرخ فى الأسطوانات

الدخان الأسود : وجود مشاكل فى حساس الأكسجين، الأمر الذى يزيد من زمن الحقن وإدخال وقود زائد إلى المحرك، وقد يكزن سببه أيضا وجود مشاكل فى الكاربراتير، البخاخات، او العوامة.

الدخان الرمادى المائل للزرقة : دخول زيت المحرك إلى المحرك، بسبب تلف الشنابر أو تآكل الصمامات، أو تلف منظم ناقل الحركة، حيث يدل وجود دخان مقترن بلون بالعادم على احتراق الزيت بواسطة المحرك.

ahmed selim
من قبل ahmed selim , مهندس ورشه , النجم الراعد

الا اسود  صرف فى الوقود

الابيض وجود تهريب بالزيت من الحلقات اومن اويل سيل صباب

Mansour Ahmed
من قبل Mansour Ahmed , Maintenance engineer

الابيض يدل على انه يوجد خلط زيت بالماء

الازرق يدل على تسريب زيت

الاسود يدل على زياده كميه الوقود المحترق عن الكميه المطلوبه للاحتراق

djamel lahouazi
من قبل djamel lahouazi , قائد فرقة الكهرباء , الجزائرية للطاقة الشمسية.EWAMAX

الدخان الابيض عبارة عن خلط ماء مع البنزين

- الدخان الازرق عبارة عن احتراق الزيت مع البزين في غرف الاحتراق

- الدخان الاسود عبارة عن زيادة صرفية في الوقود

البنزين :

الابيض : تهريب سائل التبريد إلى غرفة الاحتراق

الاسود : خليط (وقود-هواء) غني

الازرق : احتراق الزيت في غرفة الاحتراق

في الديزل :

الابيض : تهريب سائل التبريد إلى غرفة الاحتراق او المحرك بارد او وقود غير محترق

الاسود: خليط غني

الازرق : احتراق الزيت في غرفة الاحتراق

ibrahim soldi
من قبل ibrahim soldi , تنفيذي , pneumatique souldi

يرتبط لون غازات العادم بالمكونات الموجودة بهوأثناء عملية الاحتراق العادية ينبغي أن تكون غازات العادم شفافة إلى حد كبير.

الدخان الأبيض

وينشأ الدخان الأبيض، بسبب بخار الماء الذي يتكون في غازات العادم المنبعثة من المحركات الباردة بصفة خاصةوإذا صدر عن المحركات الساخنة دخان أبيض، فقد يُشير ذلك إلى وجود عطل بعناصر إحكام جوانات” رؤوس الأسطوانات، عليك بمركز الصيانة أو الميكانيكى.

الدخان الأسود

أما الدخان الأسود، فيظهر بسبب جزيئات السُخام التي تتراكم في مجموعة العادم أثناء السير بسرعات بطيئة أو عند التشغيل على الوضع المحايدوإذا تم مواصلة السير بعدد لفات مرتفع للمحرك، فتنطلق هذه الجزئيات للخارج مكونة سحابة سوداء.

وغالباً ما يصدر الدخان الأسود عن محركات الديزلأما إذا صدر دخان أسود كثيف عن محركات البنزين، فقد يُشير ذلك لعدة أمور، منها عدم إمداد المحرك بما يكفي من الأكسجين من أجل إتمام عملية الاحتراق النظيف؛ حيث يرجع ذلك مثلاً إلى وجود اتساخات بفلتر الهواء

الدخان الأزرق

ويشير الدخان الأزرق، إلى وجود وقود غير محترق أو زيت محرك محترق في غازات العادم، وقد يرجع ذلك لعدة أسباب، بدءاً من ارتفاع نسبة الوقود في غازات العادم أثناء إدارة المحرك على البارد، وهو أمر غير ضار، مروراً بوجود تسريب في دائرة الزيت ووصولاً إلى ترذيذ البنزين بشكل سيء بسبب تآكل المواد،

othmane  agoumi
من قبل othmane agoumi , مصلح , ورشة فينيتزيا

لون العادم ابيض :احتراق غير كامل كمية الهواء اكثر من الازم او

لون العادم ازرق :الاشعال غير مرتب او عطل على مستوى التوربو

اون العادم اسود:الحاقن يعطي كمية اكثر من الازم

ahmed younes
من قبل ahmed younes , service advisor , (International Road company(HYUNDAI AGENCY

جميع الوان الادخنه السابقه تدل على وجود مشكله بالمحرك اذ ان:/

اللون الابيض يدل على اختلاط ماء التبريد مع الشحنه المحترقه

اللون الازرق يدل على اختلاط زيت التبريد مع الشحنه

اللون الاسود يدل على زيادة نسبة الوقود فى الشحنه

mohamedahmad asuoty
من قبل mohamedahmad asuoty , مدير , وكالة تأجير أوناش01146324168

  1. الإسود لعدم حرق البترول
  2. يكون في خلل في نظام البوجه الذي يساعد على الحريق