كيف تتخلص من الروتين في العمل وتكسره؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2015/12/20
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

محاولة التطوير عن المهام الحالية وعملها بطرق اخرى

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة     ادى الصلاة فى اوقاتها فى المسجد اذا امكن  وقال رسول الله صلى الله علية وسلم ارحنا بها يابلال واستغلال وقت الاستراحة فى الرياضة او الاعمال الترفيهية

شكرا على الدعوة٫ في نظري بعض الأعمال الروتينية لا يمكن كسرها بل الإستمتاع بها من أجل الإستمرارية كمن يركب قطعة واحدة في سلسلة تركيب السيارات٫ لكن صاحب العمل هو من يتحكم في حالات كهذه بتغيير العامل من سلسلة إلى أخرى مثلا. أما البعض الآخر يمكن استغلال ما يمكن تغييره ٫فعلى سبيل المثال في مجال التعليم أجعل الدرس يتسلسل حسب الأفكار التي أتلاقها من الطلبة بالطبع في القالب الذي أحدده ٫فأجد أن نفس الدرس ألقي بطرق مختلفة.

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

1.    اذا شعر شخص بالإرهاق والتعب من كثره الجلوس وراء المكتب فمن الممكن ان يتخلص من روتين الجلوس طويلا بالمشي قليلا او ممارسه تمارين بسيطة لشد وترييح عضلات الرقبة والاكتاف وشرب كوب من الاعشاب المهدئة مثل الأمومي او الشاي الاخضر والبعد عن كثره المنبهات ومشروبات الطاقة لأنها ترهق القلب وتتلف الاعصاب.

2.    واذا شعر شخص بالنعاس والرغبة في النوم فيمكنه اخذ قيلولة سريعة لمده 5 دقائق بوضع راسه على المكتب فهذا يساعد على تجديد النشاط والتخلص من الروتين المرهق .

3.    اذا عانى شخص من الصداع فانه يجب تريح تفكيره قليلا ويتوقف دقائق عن العمل والتنفس بهدوء والبعد عن الضوضاء وتخفيف الإضاءة قليلا وترييح العين من القراءة وكثره النظر للحاسب الألى والاوراق .

4.    اذا كان الموظف لا يستطيع ترك ما يقوم به من عمل ويريد كسر الروتين والملل فيمكنه فتح النوافذ وتنفس هواء منعش واذا كان مكتبه له اطلاله جميله يمكنه تغيير مكان مكتبه للنظر الدائم اليها

Ahmed Osman Khalid Mohamed
من قبل Ahmed Osman Khalid Mohamed , Documentations Controlling Team Leader , Archiving Solutions LLC

يمكن كسر الروتين اليومي بالخروج من بيئة العمل أو بعمل برامج ترفيهية أو بتغيير بيئة العمل و شكل المكان الذي تعمل فيه مثلا تغيير طريقة و خطة العمل أو المكتب أو المكان الذي تعمل فيه أو أخذ إجازة و الأبتعاد من بيئة العمل لفترة .

adel alakatash
من قبل adel alakatash , رئيس قسم الصيانه العامه /رئيس ديوان /رئيس قسم الابنية , مديرية الامن العام /الاردنDirectorate of general security

الروتين امر صعب التخلص منه  بشخصك لانه يجب ان يكون لكل مرؤسيين في العمل رئيس يديرهم ويوجههم  ولكن يمكن القضاء عليه بعدة امور  وكما تفضل الاخ اسامه  بالاضافه الى ان نوعية العمل الذي تقوم به واعداد الزبائن او المراجعين ورب العمل هم من  يلزمونك بعدم التغير ولكن يمكنه تغير مكان جلوسه  كل اسبوع الى شهر مره على الاقل في المكتب او تغير شكل المكتب بنقله من زاويه الى اخرى  تغير البرادي بأللوان اخرى جذابه لان هناك اوان تريح النفس  تغير المشروبات وانواع الاغذيه ولو تكلف الذهاب لمسافه ابعد وقت الاستراحه طلب النقل الى قسم اخر ان امكن  هذا كله من ناحية روتين العمل  ويمكن كسره بالاخلاص في العمل والتفاني فيه من تعويد النفس لحب ما يقوم به من عمل

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك الكريمة. ............... يكون ذلك بقيام في العمل بطريقة جديدة وأسلوب مختلف

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة انا في انتظار إجابات الخبراء المختصين

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اثناء فترة الاستراحة قم بممارسة رياضة المشي

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اتفق مع اجابة الزملاء  وشكرا للدعوه

بقيام بحركات داخل المكتب ورياضة خارج نطاقة العمل