ما الفرق بين تأمين الاعمال والتأمين النهائى؟ ومتى يتم اخذ التأمين النهائى بالنسبة للامر المباشر؟ وهل يتم اخذ تأمين اعمال فى الامر المباشر؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/12/17
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

أعتقد أن تأمين الأعمال مرتبط بفترة زمنية محددة يتم عليها التأمين وينتهى بأنتهاء هذه الأعمال ويصبح المؤمن له ليس بحاجة لهذا النوع من التأمين المحدد , بينما التأمين النهائى يتم للممتلكات الثابتة التى تحتاج لتأمين مستمر ويتم التأمين عليها لمدة عام قابل للتجديد.ولتوضيح ما ورد اليك المثال التالى :-ء

فى التأمين الهندسى يتم تأمين المبانى تحت التشييد بوثيقة تأمين جميع أخطار المقاولين حتى يتم الأنتهاء من البناء وبعدها لأيحتاج المؤمن له لهذا النوع من التأمين

وتتحول نفس المبانى بعد أكتمالها للتأمين النهائى تحت وثيقة التأمين من للحريق والأخطار الملحقة وهو تأمين دائم وعادة"ماتكون فترة التأمين عام وتجدد سنويا"بأستمرار.

أتمنى أن تكون أجابتى هذه قد وافقت حاجتك فى هذا الجانب من التأمين.

مع أطيب التحيات وكل عام وأنتم بخير.

السيد الفاضل

اليوم شكرا لاجابتك فاتامين النهائى بالفعل يودئ بعد ارساء المناقصة على العطاء الاقل سعرا فى خلال عشرة ايام من تاريخ اخبار بالعميل بقبول عطائه ويتم حجزه لحين انتهاء فترة الضمان واستلامها كامله اما تأمين الاعمال فهو التأمين النهائى فلا يصح ان تحجز عدد (2) لنفس العملية وانما عند صرف المستخلصات فلا تقوم بصرف نسبة ال% لاى بند من بنود المستخلص ويكون اقصاها% وبهذا وجدت كلمة تامين الاعمال انما بالقانون فلا يصح خصم عدد (2 ) لعملية واحدة ....... ويشرفنى مناقشة حضرتك فى اى وقت واى موضوع يختص بامور المشتريات وخاصة فى قانون9 لسنة الخاص بالمناقصات والمزايدات كما يشرفنى قبول النقد اذا كان سيسفر عن تعلم معلومة جديدة فى العمل فما اوتيتم من العمل الا قليلا

Mohamed Reda
من قبل Mohamed Reda , Accounting Supervisor , carriage saudi Limited @ Delivery Hero Company

التامين النهائى يقدم بعد رسو المناقصهزعلى الشركه ويسترد بعد انتهاء التنفيذ اما تامين الاعمال فيقدم بدلا من حجز اجزاء من قيمه المستخلصات ويسترد بعد انتهاء فتره الضمان للمشروع والمتفق عليها فى عقد المناقصه