كيف يؤثر التحليل المالي للقوائم المالية على القرار الائتماني؟

تم إضافة السؤال من قبل yazan altamimi , Credit controller analyst , PEW
تاريخ النشر: 2015/12/17
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الهدف الأساسي من التحليل المالي هو إبراز الحقائق التي تختفي وراء الأرقام، وذلك بإعداد المؤشرات والنسب المالية لبيان نقاط القوة والضعف، وتحديد مقدار السيولة النقدية المتوفرة بالمؤسسة المالية لمواجهة كل الالتزامات المترتبة عليها وتحديد مدى سلامة مركزها المالي حيث يقوم على تقييم الماضي والحاضر ويحول دون الوقوع في المخاطر والأزمات بالإضافة إلى أنه أهم الوسائل الرقابية والتخطيطية التي يتم اللجوء إليها من أجل تقويم أداء وكفاءة القرارات الائتمانية والاستثمارية بالمؤسسات المالية والاقتصادية قبل اتخاذها لذلك فهو بصورة أشمل يعبر عن عملية تحليلية تهدف لتفسير القوائم المالية المنشورة وفهمها في ضوء الإدراك التام لكيفية إعدادها إضافة إنه يقْوم أداء وكفاءة المنشآت المالية والاقتصادية (ماليا - إداريا) (عامة - خاصة) وقدرتها الائتمانية على التمويل وتحديد الهيكل التمويلي الأمثل والقيمة الفعلية للمؤسسة وحجم المبيعات والتكاليف المناسب والقيمة العادلة للسهم مع المساعدة في وضع السياسات وخطط البرامج المستقبلية.

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

نتائج التحليل للقوائم المالية تؤثر علي القرار الائتماني للاسباب الاتية :-

1- نتائج التحليل توضح نقاط الضعف والقوة في المنشأة من حيث :-

- الخلل الملحوظ في مشكلة السيولة ا من عدمه ن وجددت

- المخاطر التي تتعرض لها الشركة أو المنشأة

- ضعف في عمليات التحصيل من عدمة

التوافق من عدمة بين قرارات التمويل وقرارات الاستثمار