السلام عليكم ماهي انواع التربة و ماهي مشاكل التربة التي تواجهنا وكيف حلهاعند تصميم اساس بناية سكنية؟

تم إضافة السؤال من قبل majeed ahmed
تاريخ النشر: 2015/12/16
Djaber ABAZA
من قبل Djaber ABAZA , مهندس في الطرق و المنشآت الفنية , مديرية الأشغال العمومية ; و مخبر الأشغال العمومية في جنوب البلاد

* انواع التربة كثيرة منها الرملية، الطينية و غيرها وتكون طبيعتها على حسب طبيعة المنطقة

* مشاكل التربة التي تواجهنا عند تصميم اساس بناية سكنية تتمثل في:

-1 خصائص التربة الميكانيكية التي لا تتناسب مع ثقل البناية أو الطبيعة الجغرافية للمنطقة حيث فيها مياه جوفية قريبة للسطح أو المنطقة فيها زلازل.

-2 خصائص التربة الكميائية التي تكون سببا لتهشش أو إتلاف خرسانة الأساسات.

* ومن الحلول إتخادها لتجنب الوقوع في هذه الإشكالات هي الدراسة الجيدة لنوع التربة بالتجارب الميكانيكية (البروكتور، القص، حدود اتربرغ...الخ)  لمعرفت اي أنواع الأساسات (سطحية منفصلة، شريطية، عميقة أو غيرها) يصلح لهذه البناية أو المنشأة وكذلك نوع الإسمنت يختار على حساب الخصائص الكميائية لهذه التربة.

ومن الحلول كذلك إستبدل التربة أو زيادة تربة قاعدية بخصائص تناسب البناية او المنشأة وتكون فيها مراقبة أثناء و بعد إنجازها لتحقق الخصائص اللازمة.