أثناء اجراء التعاقد هل يكون وضع الشروط الجزائية كافيا لضمان تنفيذ التعاقد علما بان قيمة الشرط الجزائي لا تكون كبيرة فى أغلب الأحيان ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود أحمد محمد مهنا , مهندس صيانة , المصرية للخدمات المتعددة (ايجمكو) وكيل شركةL-3 Communications - Security and Detection Systems
تاريخ النشر: 2015/12/15
السنوسى بن حميد
من قبل السنوسى بن حميد , مشرف وحدة العقود والمدفوعات , الشركة الليبية الإماراتية لتكرير النفط

نعم الشروط الجزائية مهمة فى التعاقد وخاصة التى تؤثر فى تنفيذ العمل ويجب ان توضع بدقة وتحدد لها نسب مئوية وتكون بذلك رادع للمقاول فى حال تنفيذه للعمل بشكل مخالف لشروط العقد .

الشروط الجزائية ليست هي الضامن الوحيد للتوريد - انما هي توقيع عقوبة غالبا بسبب التأخير -  لكن الأهم من ذلك هو اعتماد كفاءة المورد مسبقا - و تقييمه و عمل المراجعات و الزيارات اللازمة قبل توقيع العقود - ضمانا لاستمرار و كفاءة التوريدات

Ibrahim Abdel Monem
من قبل Ibrahim Abdel Monem , Head of HR , perfect technical works

فى العقود عموما يجب ان يكون هناك تامين ابتدائي ونهائي ف العقد ..وذلك علي حسب نظام التعامل ف الشركه ..بالاضافه الي الشرط الجزائي وهذا التامين يرد الي الطرف الثاني عند اكتمال نسبة الانجاز ف العقد الي 100%

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

إذا ألبس الشرط الجزائي بلباس السند التنفيذي فإنه يكون كافيا ...

Yasser Gamil
من قبل Yasser Gamil , مدير حسابات العمﻻء و الموردين , بريمكس ايجيبت

وجود الشرط الجزائى ليس كافيا لتنفيذ التعاقد . اﻻلتزام يجب ان يكون نابع من درجه اﻻحتياج للمنتج ودرجه جديه المتعاقد فى التنفيذ