ما هي الخطوات والخبرات اللازمة لتصبح مدير مشروع؟ How to become a project manager?

ماهو عدد سنوات الخبرة الأدني اللازم للتأهل لإدارة المشاريع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Sohaib Abu-Khdeir , Broadcasting Engineer , Sama Jordan
تاريخ النشر: 2013/09/11

ليصبح المهندس مدير مشروع رأيي الخاص يجب أن يكون لديه خبرة تتجاوز10 سنوات تتضمن :

العمل بالمختبر أوعلى الاقل معرفة بالتجارب الضرورية  وتقييم النتائج

العمل بالمشاريع كمهندس تنفيذ واكتساب الخبرة بالاحتكاك بالعاملين والاليات والمواد

تعلم اتخاذ القرار المناسب بالوقت المناسب

تعلم بناء علاقات مع الاشراف  مبتية على الثقة والتعاون

تعلم كيفية التعامل مع رؤسائه

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لتصبح مدير مشروع ناجح انصحك بقراءة هذا المقال

كيف تكون مدير مشروع ناجح

عبدالرحمن سلامة
من قبل عبدالرحمن سلامة , Director of Administration , Company Alrabitta of Engineering

  1. الدراسة والتخصص
  2. الممارسة والخبرة
  3. القدرة على السيطرة والقيادة
  4. القدرة على تحمل الاعباء والمتاعب
  5. القدرة على حل المشكلات وتحدي العوائق
  6. عدم الوقوف او الانصياع للازمات
  7. ادارة الازمات جيدا وبحنكة
  8. الدراسة لكل فترة في المشروع وكل مرحلة وتقييمها
  9. مشاركة الجميع واهل الخبرة في الراي والمشورة حتى لا تتحمل المسؤولية لشخصك فقط
  10. القدرة على القيادة للافراد
  11. القدرة على تكوين فريق عمل
  12. القدرة على اتخاذ قرار
  13. القدرة على التواصل والاتصال
  14. القدرة على ادراة الوقت
  15. القدرة على ادارة لاستراتيحيات
  16. القدرة على ادارة الزمن (الوقت )
  17. القدرة على التقييم
  18. القدرة على رقابة الافراد
  19. السيطرة على جميع النواحي الادارية في المشروع
  20. الخبرة ( وذلك بان يكون المدير قد عاش التجربة قبل ذلك في اكثر من مشروع لاكتساب الخبرة ومعرفة اماكن الخطر والمشاكل وتجنبها والتعلم من الاخطاء )

Peter White
من قبل Peter White , AVP , IBM

وهناك طريقة سريعة ومريحة وشامل ليصبح مدير المشروع هو من خلال حضور دورة PMP على الانترنت من PMstudy

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

أول الخطوات  لأن تصبح مدير مشروع مايلي :

أن تخطو الى المشيب بخطى متسارعة بحيث يتسابق المشيب مع الإدارة وغالبا يسبق المشيب بالسباق حيث يصل الشيب لرأسك قبل أن تصبح الإدارة في متناول يدك وقد لا تصل الإدارة في نهاية السباق

أما عن الخبرات اللازمة لتصبح مدير فهي كمايلي :

أن تتعود الخصم على العامل لأي سبب وبدون سبب وبذلك تكبر في عين الإدارة وتصبح بنظرها انت الحريص على أموالها وممتلكاتها

أن تطلع الإدارة على كل صغيرة وكبيرة عن مديرك المباشر

أن تمضي السنوات العديدة في تمسيح جوخ الإدارة والإطراء عليها و التمجيد بصفاتها ومناقبها

أخيرا أن تتعلم بعض الكلمات الإنكليزية العربية النافعة ( يس سير ؛ أوكي سير ؛ حاضر ؛ بتأمر أمر ؛

Mohamed Bakr
من قبل Mohamed Bakr , EPM Consultant , PromaStar ( Gulf Project Management LLC)

first Get a PMP® Certification- The Project Management Institute®’s (PMI®’s) Project Management Professional® (PMP®) Certification is one of the most well-known project management credentials and is the widely accepted standard for demonstrating a professional level of competence in project management. Many employers seek candidates with PMP® Certification, as they realize that the individual’s skill in project management has been tested formally. To learn more about the PMP® Certification, please visit www.pmi.org/careerdevelopment.

ibrahim sharawi
من قبل ibrahim sharawi , محاسب وخازن فني وكاتب فني وموظف مشتريات وإبرام العقود وخدمة العملاء , مجموعة امباسادور العالمية وبلدية أبوظبي والقوات المسلحة لدولة الإمارات العربية المتحدة ووزارة الصحة

لابد من دراسة المشروع فنياً وإدارياً وتتحلى بالخبرات اللازمة ثم بعد ذلك متابعة الموظفين وأن كل موظف يعمل في مجال تخصصه وأن كل الأقسام مكتملة ولاينقصها أي شئ سواء من عمالة أو شئ آخر ثم بعد ذلك المتابعة الدقيقة

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

اعتقد ان الخبرة مطلوبة لكل مهندس يريد ان يكون مدير مشروع ولكن باجتياز دورة ادارة المشاريع يكتسب المهندس المؤهلات اللازمة لذلك.

ali kilouh
من قبل ali kilouh , projects manager , J & A Cont Est

مواصفات مدير المشروع المحترف    إعداد الخطط الاستراتيجية السليمة    الكفاءة الإدارية العالية    اتخاذ القرارات الحكيمة لنجاح المشروع    حسن إدارة الوقت    إدارة المخاطر    الإلمام بطبيعة السوق    تشجيع العاملين مادياً و معنوياً    الإشراف على التنفيذ    العمل بروح الفريق    استخدام أحدث ما تم التوصل إليه في حقل إدارة المشاريع