ما هي أنواع العقود وتقسيماتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/09/11
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

أولا": تقسيم العقود من حيثُ التسمية

العقود المسماة : وهي العقود التي أفرد المشرع أحكاما" خاصة" لها مثل عقد البيع والهبة والشركة

العقود الغير مسماة : وهي العقود التي لم يُفرد لها المشرع أحكاما" خاصة" بها وتخضع في أحكامها للنظرية العامة للإلتزام

ثانيا": تقسيم العقود من حيث التكوين

العقود البسيطة : وهو العقد الذي يتناول نوعا" واحدأ" من العقود مثل عقد البيع أو عقد الآجار

العقود المركبة : وهو العقد الذي يجمع بين عدة عقود بآن واحد ويكون عادة" من العقود الغير مسماة مثل العقد بين الفندق والنزيل والذي يتضمن مجموعة عقود

_ عقد إيجار للغرفة

_ عقد عمل بالنسبة للخدمة المقدمة من الفندق للنزيل

_ عقد بيع بالنسبة للطعام المقدم من الفندق للنزيل

_ عقد وديعة بالنسبة لأمتعة النزيل الموجودة بالغرفة

ثالثا": تقسيم العقود من حيث التزام الأطراف

العقود الملزمة للطرفين : وهو العقد الذي يرتب التزامات على عاتق طرفي العقد فيكون كل منهما دائنا" ومدينا" في الوقت ذاته

العقود الملزمة لطرف واحد

وهو العقد اللذي يرتب التزاما" على عاتق طرف واحد من أطراف العقد كعقد الهبة وعقد القرض

 رابعا": تقسيم العقود من حيث قيمة الإلتزام

عقود محددة : وهو العقد الذي يقف فيه كل من المتعاقدين على انعقاده ومقدار غنمه من العقد المبرم

العقود الإحتمالية : وهو العقد الذي لا يستطيع فيه كل من المتعاقدين الوقوف على وقت انعقاده ومقدار غنمه وغرمه من العقد المبرم لأنه لا يمكن تحديد ذلك إلاّ في المستقبل كعقد اليانصيب وعقود التأمين

خامسا": تقسيم العقود من حيث المقابل

عقود المعاوضة : وهو العقد بعوض يأخذ فيه كلا" من المتعاقدين مقابلا" لما التزم به مثل عقد البيع

عقود التبرع : وهي العقود التي لا يأخذ فيها أحد المتعاقدين مقابلا" لما التزم به مثل عقد الهبة

سادسا": تقسيم العقود من حيث الزمن

العقد الفوري : هو العقد الذي لا يكون الزمن عنصرا" جوهريا" فيه فبمجرد إبرامه يُنتج آثاره القانونية ويُرتب التزامات على عاتق كلا الطرفين مثل عقد البيع بثمن مؤجل

العقد المستمر : هو العقد الذي يكون الزمن عنصرا" جوهريا" فيه مثل عقد العمل وعقد الإيجار

Zeid Al-qaralleh
من قبل Zeid Al-qaralleh , Asistant General Manager at White Cloud Contracting Company , الغيمة البيضاء

انواع العقود :

* العقد الرضائي

* العقد الشكلي

* العقد العيني

اما من ناحية التقسيمات :

* العقد المسمى

* العقد الغير مسمى

* العقد البسيط

* العقد المختلط

وهناك تقسيم من حيث الأثر والطبيعة :  من حيث الاثر :

* عقد المعارضة

* عقد التبرع

* عقد ملزم للجانبين

* عقد ملزم لجانب واحد

اما من حيث الطبيعة :

* العقد المحدد

* العقد الاحتمالي

* العقد الفوري

* العقد الزمني

Mohamed Eltahrawy
من قبل Mohamed Eltahrawy , Legal Spacliaest Officer , Abu Dhabi Islamic Bank

العقود التجارية يردها إلى أنواع أربعة ، وهيعقودالبيع التي تكون حرة أو منظمة ، وعقود التوسط وتضم السمسرة والوكالة بالعمولة ، وعقود الخدمات وأهمها عقد النقل ، وأخيرا عقود الضمان أو الرهن التجاري

amr aziz
من قبل amr aziz , محامى , مكتب ابراهيم عبد الحفيظ للمحاماه

تسلم ايديكم علي المعلومات البسيطه والمفيده

بسم الله الرحمن الرحيم م/أقرار نحن الموقعون أدناه وسام ثابت سلطان وورثة المرحوم ثابت سلطان أحمد نقر بأن السيد مؤيد كاظم حسين حصة بالعقارالمرقم 64/16/م13/هيبت خاتون تبلغ نصف العقار او التعويض وملزمون بالاقرار بها أمام المحاكم والجهات ذات العلاقة والاختصاص وبدون ممانعه متى طلب منا ذلك بعد استخراج سند العقاراعلاه اوالتعويض باسم المرحوم ثابت سلطان احمد ولاجله وقعنا بذلك (تم هذا الإقرار بتاريخ اليوم والشهر والسنة وبحضور الشهود توقيع وسام ثابت سلطان عن ورثة المرحوم ثابت سلطان أحمد

هشام عيسي
من قبل هشام عيسي , Sales and marketing consultant , Free lance

هل يوجد عقود تعارف بين اطراف سورية و مصرية ؟؟؟