في قطاع الخدمات .. برأيكم ما هي أهم العوامل التي تساعد المسوق على تسويق الخدمات نظراً لطبيعتها غير الملموسة ؟ وكيف يمكن للعميل تقييم جودة الخدمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mojahed Soutari , Marketing & Sales Manager , Arab European Co. For Engineering Ind.
تاريخ النشر: 2015/11/24
sihem akremi
من قبل sihem akremi

أهم العوامل التي تساعد المسوق على تسويق الخدمات نظراً لطبيعتها غير الملموسة هي

1- تدهور مبيعات المنظمات .

2- انخفاض معدلات النمو الاقتصادي .

3- الرغبة في دخول أو اكتشاف أسواق جديدة داخلية وخارجية .

4- تغير أنماط وسلوكيات الشراء وحاجات المستهلكين .

5- ارتفاع حدة المنافسة بأنواعها المختلفة.

6- ارتفاع التكاليف البيعية .

7- ظهور الشركات متعددة الجنسيات وغزوها الأسواق العالمية .

8- التقدم التكنولوجي .

9- ظهور جمعيات حماية المستهلك

يمكن للعميل تقييم جودة الخدمة:

العميل يقيم الخدمة على أساس خبرته السابقة وإذا ما إنعدمت هذه الخبرة فإنه يعتمد

بشكل أساسي على توقعاته خلال مرحلة ما قبل الشراء ، وأن توقعاته المستقبلية حول الخدمة هي دالة

لعملية تقييمية للأداء الحالي ، بمعنى أن : الاتجاه أو موقف العميل من الخدمة يتكيف طبقا لمستوى

الرضا الذي يكون قد حققه خلال تعامله مع المؤسسة .