كيف تتنبأ ببوادر حدوث أزمة في مؤسستك؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/07
Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

بودار الازمات دائما تكون واضحة

1- التخبط في القرارات

2- فقدان الاستراتيجية والهدف الواضح للمؤسسة

3- الاذدواجية في القرار رغم وضوح الهدف

محمود محمد فهيم
من قبل محمود محمد فهيم , مدير موارد بشرية , هاى بوينت

1- عدم وجود رؤية مستقبلية للمؤسسة

2- عدم وجود خطة تعمل المؤسسة على تنفيزها

3- وجود ازدواجية فى اتخاز القرار (تخبط فى الادارة )

4- عدم النظر فى شكاوى الموظفين

5- دوران العمالة بطريقة عالية ينتج عنة عدم انتماء للمكان وعدم البحث عن مصلحة المؤسسة

إذا لم أكن واسع الاطلاع وبعيد النظر وصاحب تجربة في مجال الأزمات وإدارتها, لا أعتقد أنني قادر على التنبؤ بها... فالتنبؤ بالأزمات يحتاج إلى قدرات استراتيجية متميزة, لا اعتيادية, قادرة على توقع المخاطر والسلبيات سلفاً, وإدراج الحلول الافتراضية ضمن برامجها.

ولما كانت الأزمات المحتملة متعددة الجوانب والاتجاهات (إدارية, مالية, تسويق... الخ), فهذا يستتبع بالضرورة, الاهتمام بالكوادر المهيأة لهكذا تنبؤات في كافة المجالات.

mina Beshir
من قبل mina Beshir , senior supervisor reservation , Jaz little venice golf resort

حينما تلغي فكره روح الفريق وكل واحد يتخذ قرار من نفسه ويري دائما انه هو اللي علي صواب فبالتالي تنشأ ازمه بالقطع داخل اي مؤسسه ينتهج عمالها او موظفيها هذا الاسلووب

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

من خلال عدم الاهتمام بالتقارير الدورية الخاصة بالجانب المالي وبالبيانات التفصيلية للحسابات  من قبل اصحاب القرار.. وذلك للتنبؤ بأزمة قد تصيب حسابات وبعض اموال المؤسسة.. اما في حالة التنبؤ لحدوث ازمة في المؤسسة بين كبار المسؤولين يكون بعكس السابق أي من خلال اهتمام الرجل الاول في المؤسسة وبصورة مفاجئة لتقارير مالية وبيانات محاسبية تفصيلية لبعض الحسابات فقط دون الانتضار للتقارير الدورية.

Ali Abu Edah
من قبل Ali Abu Edah , Administrative Assistant , Talal Abu-Ghazaleh & CO

التراجع في المبيعات

التراجع في الايرادات

التراجع في الربح

كثرة استقالات الموظفين

اسلام عصام عبدالله ابراهيم مباشر
من قبل اسلام عصام عبدالله ابراهيم مباشر , محامي حر , مكتب محاماه

التنباء بحدوث ازمة في اي موسسة يكون نتيجة لعدم استقرارفي جميع القطاعات سواء كان القطاع المالي او غيرها من القطاعات باضافه الي ذلك عند اتخاذ قرارات ما توصف الا بالعشوائية مما تحدث توتر في العلاقات بين الادارة

عندما يكون القرار عشوائى ويترك لكل عنصر اتخاذ القرار الذى غالبا مايكون لا يخدم المصلحة العامه فى غياب روح الفريق

ahmed elomda
من قبل ahmed elomda , Designer and project engineer , Modern engineering company for metal forming and cutting

كثرة الشكاوى من العاملين او العملاء

mostafa hady
من قبل mostafa hady , مساعد مدير إدارة موارد بشرية , سويس إن

1- فقدان الاحساس بالانتماء إلى المكان من و يلاحظ فى عدم إهتمام الموظفين باداء الاعمال

2- كثرة العمالة المستقيلة لانه إن دل يدل على عدم إحساسه بالامان

3-سيطرة فكرة المحسوبية والواسطة

Muhammad Waqas
من قبل Muhammad Waqas , Accountant , Rafiq & Sons

وقد ذكر كثير من الرجال فوق نوع مختلف من الأخطاء أعلاه في إجاباتهم. ولكن أود أن تحديد الخطأ الأساسي والجوهري الذي هو قاعدة كل لفات في ينساب وقيادتها لتكون ناجحة. هذا الشيء هو كسر في تدفق المعلومات.1) من أسفل إلى أعلى،2) من أعلى إلى أسفل3) أفقيا (قسم إلى قسم)

1) من أسفل إلى أعلى: إذا كان هناك لفات في تدفق بمجلس من أسفل إلى أعلى. لا يمكن حل المشكلة التي يواجهها العمال بشكل صحيح.

2) من أعلى إلى أسفل: إذا تدفق المعلومات ليست جيدة من أعلى إلى أسفل، والقرارات التي تتخذها الإدارة العليا لن تتدفق إلى العمال الذين سينفذون فعلا اتخاذ القرارات، وهذا يقود إلى عمليات غير ناجحة /

3) من قسم إلى قسم: إذا كانت المعلومات لن تتدفق في الإدارات. لن يكون هناك أي تنسيق بين الإدارات وتدفق العمل ستتأثر.

كل هذه الأمور الأساسية سوف تدفع شركة في الأزمة.