كيف يمكنك التحكم فى موظفين يفوقونك خبرة فى العمل الإدارى؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed slim , كاتب شئون معاهد , الأزهر الشريف
تاريخ النشر: 2015/11/17
اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

وارد احيانا ان يكون الموظف اخبر من مديره فى الجزئية التى يقوم بها ، بحكم الاستمرار فيها والتعامل اليومى معها ، ولكن من الضرورى ان يكون المدير اخبر من بادارته فى ادارة المنظومة كلها،  فهو يتعامل مع صورة كلية يحمل خبرات تفصيلية عنها ، ولكن ليس بالضرورة ان يكون اخبر بكل تفصيلة من كل من يقوم بها

فان حدث كونهم اخبر منه فى   صميم عمله فى ادارة المنظومة بشكل عام هنا تكون المشكلة الحقيقية ! فليس له الا الاتى يحتى ينجح معهم

الاول : ان يكون معهم لا عليهم

الثانى : ان يحتويهم بكل طريق ممكن

الثالث : ان يطور نفسه بسرعة ويضاعف جهده وعمله حتى يتم نقصه لانه حتى ان نجح فى الامرين السابقين فلا يضمن ان يدوم الامر كما انه بهذا يعرض نفسه لتلاعب من يريد التلاعب به فليس هناك مكان يخلو من خبيث

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يمكن التعاون معهم والاستفادة من خبراتهم التي تنقصني وان نكون فريق عمل ونتخذ قرار على اسس علمية اذا تفوقت عنهم بالخبرة العلمية ومدعم بالخبرة العملية من خلال خبراتهم المكتسبة

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

الادارة لا تعني التحكم بمعنى السيطرة ومن ثم التسلط في اسوء الأحوال ... ولكن الادارة هي الاستفادة القصوى من الموارد المتاحة وأهمها المورد البشري من خلال وظائف الادارة المعروفة وبمفهوم القائد بمزاياه الرائعة وكل هذا لا يستلزم معرفة دقيقة او تفوق على العاملين في مستوياتهم ومعارفهم الفنية والمهنية بل يعني معرفتها بشكل ادق وتوظيف تميزهم في إنجاح العملية الادارية ...

من قبل , فني , سابتكو

لا يمكن التحكم في اي احد ولكن هناك اسلوب تكسبهم  وتخرج افضل مالديهم  من خبرات  وتقودهم باتجاه الاهداف

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة اتفق مع اجابات الزملاء

أشكر الأستاذة سمر على دعوتي للإجابة ، وأتفق مع إجابة الأستاذ عبدالله البلوي .

أتفق مع إجابة السيد هشام موساوي

الإدارة لا علاقة لها بالتسلط

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة على الإجابة

هنا علينا أن نميز بين حالتين:

1- إن انضممت للعمل وهم موجودون قبلك في الشركة: هنا إن كنت مديرا عليهم فهم لن يخبروك بأنهم افض منك بل إنك ستكتشف ذلك بنفسك أو ان تكتشف العكس, وهنا عليك أن لا تبين لهم أنك اقل منهم خبرة بل عليك أن تتعامل معهم كفريق وتستشيرهم في القرارات وبذلك تعطيهم إحساسا بقيمتهم وتكتسب منهم الخبرة

2- إن انضم أحد للعمل او اكثر وأنت موجود من قبل: فهنا عليك أن تحرص أن تبقي نفسك بمركز الخبير ولا تظهر ضعفك وبإسلوب الفريق يمكنك كسب أي موظف لجانبك  فيستفيد وتستفيد

إسلوب التعامل يغلب الخبرة, ومعرفتك بالطربقة التي تعطيك المعلومة الصح كمعرفتك بالمعلومة

sayyed elgendy
من قبل sayyed elgendy

طبعا من غير المعقول ان اتحكم من أكثر منى خبره بل بالعكس أعمل على اكتساب الخبره منه وبعد ذلك يكون عندى قدر من السيطره للتحكم فيه

Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

أولا هذا الأمر وقع و أعيشه حتى الآن و الحمد لله ، يجل التعامل معهم بتواضع و إستشارتهم في بعض الامور و لو لم نأخذ بها و التواضع معهم لكسبهم لأنهم مخزون قد ينفعك في مستقبلك إن عرفت كيف تتعامل بحنكة.

AHMED ABDELSALAM
من قبل AHMED ABDELSALAM , مدير ادارة عمليات الفروع (مطاعم صينى/هندي/ايطالي..) , مجموعة مطاعم زنجبيل بينبع

اخبارهم بأنه مهما كانت كفائتهم فهناك من هو اكفأ منهم وان التعاون والعمل الجماعى هو الاهم وذلك لفائدة العمل