ما هي البلهارسيا وما هي أنواعها ومكان تواجدها؟

تم إضافة السؤال من قبل rafat alajouri
تاريخ النشر: 2013/09/06
محمد محمداحمد
من قبل محمد محمداحمد , طبيب مختبر طبي , مستشفى أمراض النساء والتوليد-ودمدني

البلهارسية هي طفيل له نوعين الاول بيطلع في البراز واسمه شستوسوما  مونسناي والثانية في البول واسمها شستوسومه هماتوبيوم

Duha Hasan
من قبل Duha Hasan , فنية مختبر , مختبرات عمارين الطبية

مرض طفيلي سببه ديدان البلهارسية يصيب العديد من الناس في الدول النامية. لا يعد داء البلهارسيات مرضاً مميتاً، إلا أنه يؤدي إلى سرعة استهلاك جسد المصاب.

تتم العدوى بمرض البلهارسيا عند نزول الإنسان إلى مياه الترع والمصارف (للري أو للاغتسال) الملوثة بالسركاريا، حيث تنجذب اليه عن طريق الحرارة التي تشع من جسم الإنسان, ثم تخترق طبقة الجلد تاركة ذيلها خارج الجسم، ثم تنتقل مع تيار الدم حتى تصل إلى الأوردة الكبدية. كذلك لا تتم العدوى عن طريق شرب الماء الملوث بالسركاريا، حيث انها ماوصلت إلى المعدة فإنها تموت بفعل العصارات الهاضمة إلا في حالة تمكن السركاريا من اختراق الأغشية المبطنة للفم والوصول إلى تيار الدم حينها تحدث الإصابة.