كمترجم طلب منك ترجمة نص ما ..هل تبدأ بالترجمة مباشرة ام تقرأ النص كاملا ثم تبدأ بالترجمة مع تعليل الاجابة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news
تاريخ النشر: 2015/11/15
Ashraf Salih El-Faki Idris
من قبل Ashraf Salih El-Faki Idris , Senior Translator , Qatar public Prosecution

يتوجب على المترجم قراءة النص كاملاً وأخذ نقاط ووتدوين المفردات الصعبة اللتي لم تمر عليه من قبل ومن ثم البدء في عملية الترجمة .

Rabaa El Adawia Abou Rawwash Seddik Nasr أبو طالب
من قبل Rabaa El Adawia Abou Rawwash Seddik Nasr أبو طالب , صحفية , المركز الاعلامي بجامعة الفيوم

المترجم الناجح يجب قراءة النص بالكامل وبتمهل وعدم الاستعجال وبعدها يقوم بترجمة النص وبدون اخطاء املائية

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

أنا من جانبي أجيب على السؤال بتساؤل: "ستترجم ماذا لو افترضنا جدلاً أنك ستبدأ الترجمة مباشرة؟!"

سيقول الأخ صاحب السؤال أنه سيترجم النص موضوع السؤال... وهنا سوف نسأل: كيف ستترجم نص قبل أن تقرأه جيدا وتستوعب فكرته؟

وختام القول أن الترجمة هي عملية نقل فكرة ومعنى من لغة إلى أخرى... وهذه الفكرة أو المعنى لا يمكن الحصول عليه قبل قراءة النص وفهمه جيدا. والترجمة عملية لاحقة وليست سابقة!

Abdulrahman Ghazwani
من قبل Abdulrahman Ghazwani , Commercial Leasing Director , Othaim investment company

بسم الله ,

من الأفضل قراءة الخطاب وفهمه وفهم محتواه من الناحية الاكاديمية وقت القراءة يستطيع المترجم استحضار المفردات المناسبة وصياغتها ووضعها في سياق يسهل على القاري فهمه واستيعابه ., لكن من ناحية الترجمة الفورية قد يكون هناك أخطاء كثيرة متكررة مما تسبب بهدر وقت اكثر على الترجمة .

وشكرا

Ahmed Alkhamali
من قبل Ahmed Alkhamali

الترجمة المباشرة قد تسبب ربكة في منتصف عملية الترجمه. ولذلك, فمن الآمن مهنيا وفكرياً قراءة النص في اللغة المصدر قبل تحويلها لنص في اللغة الهدف. فأكبر مثال هو أننا نترجم العنوان بعد ترجمة النص وذلك لإعطاء الترجمة حقها الكامل.

أتمنى أن إجابتي كانت على المستوى المطلوب.

أشكر الإستضافة الكريمه.

عبدالكريم محمد
من قبل عبدالكريم محمد , Translator , ALZAHRANI Group

قراءة النص اولا وفهمه وهضمه تماما

Malak Aldosari
من قبل Malak Aldosari , Claim Operation Officer , Bupa Arabia

قراءة النص اولاً لفهم الفكرة الأساسية وبعدها البدء بالترجمة