كيف يمكن حساب نقطة التعادل لمنتج معين ؟ و ما معنى نقطة التعادل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف
تاريخ النشر: 2015/11/11
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

نقطة التعادل :

 هي حجم المبيعات الذي يتعادل عنده الإيراد الكلي مع التكاليف الكلية. أي انه عند هذه النقطة فان المنشأة لا تحقق ربح أو خسارة وبالتالي فان أي مستوى إنتاج يقل عن نقطة التعادل تحقق المنشأة معه خسارة تزداد بزيادة البعد عن هذه النقطة. وبالمقابل فان أي مستوى إنتاج يزيد عن نقطة التعادل تحقق معه المنشأة ربح يزداد بزيادة البعد عنها

كيفية حساب نقطة التعادل :حجم التعادل بالكمية = التكاليف الثابتة ÷(سعر بيع الوحدة-التكلفة المتغيرة للوحدة )بمعني = التكاليف الثابتة÷الربح الحدي للوحدةحجم العادل بالقيمة =التكاليف الثابتة ÷1-(التكاليف المتغيرة –سعر بيع الوحدة )معادله نقطة التعادل هي = لتكاليف الثابتة ÷ (المبيعات - ناقص التكاليف المتغيرة) × المبيعات

youssef elsayed
من قبل youssef elsayed , مدسر المراجعه الداخليه والاستشارات والتقييم , misr national steel

حساب نقطة التعادل بتجميع التكاليف الثابته المتغيره ومقارنتهم بالايراد الكلى مازاد عن التكلفه الكليه فهو ربح وماقل عنها  فهو خساره

نطرح التكاليف المتغيره من الايراد ليظهر لنا هامش الربح وبقسمة التكاليف الثابته على الناتج تكون نقطة التعادل