ما هو الفرق بين ال RAID 0 و ال RAID 5 ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل malek darweesh , Filed Management Center Manager , Nokia
تاريخ النشر: 2015/11/09
samer sameer sharef othman
من قبل samer sameer sharef othman , Hardware support engineer , Abdulla Fouad Co as Aramco project

# Raid:  ستخدم هذا النوع في حال كنا معنيين بزيادة سعة التخزين فهو يمكننا من استخدام المساحة الموجودة على هاردسكين و اظهارهما كهاردسك واحد للنظام ، و لكن خراب اي هاردسك سيؤدي الى تدمير الـ RAID

# Raid5 : حتاج هذا النظام الى3 هاردسكات على الاقل و هذا شرط فيظهر النظام المسؤول عن ال Storae ان الثلاث هاردسكات اصبحت تظهر كا Logical Drive واحد بمساحة هاردسكين فقط اي ان الثالث يختفي ليحتوي على ما يسمى بال parity , و ما يميزه انه يعطي مجال للعمل على هارسكين في حال تعطل احد الثلاث دون ايقاف النظام و يمكن تبديل الهاردسك المتعطل دون الحاجة لإيقاف تشغيل الجهاز