في حال تأخر أو تباطئ المقاول بتوريد أحد البنود من المنافسة ، وتم فسخ العقد ،ما هي آثار هذا الفسخ ؟

آمل أن تكون الاجابة وفقاً لنظام العمل السعودي .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/11/09
محمد جلولي
من قبل محمد جلولي , Head of Tender control department , Gafsa Phosphate Company (CPG)

في البداية يجب أن نحدد أي القوانين سيتم اعتماده في الإٌجابة. و نستشف من الألفاظ المعتمد في السؤال أن الأمر يتعلق بالقانون السعودي حيث تم ذكر عبارة "منافسة" وليس "مناقصة", وهي عبارة معتمدة خاصة في القانون السعودي لذلك سأجيب على هذا السؤال بالرجوع "لنظام المنافسات والمشتريات الحكومية السعودي" ولائحته التنفيذية.

لقد عددت المادة من النظام المذكور الأسباب التي يجوز فيها للجهة الحكومية سحب العمل من المتعاقد وفسخ العقد معه. ومن بين هذه الأسباب ما ورد في الفقرة “ب" من هذه المادة والتي جاء فيها أن تأخر المتعاقد عن البدء في العمل أو تباطئه في التنفيذ يجيز للجهة الحكومية سحب العمل منه وفسخ العقد.

 يعد قرار فسخ العقد من القرارت الهامة والمؤثرة على الجهة الحكومية والمتعاقد على حدٍ سواء. لذلك وكعدته كان المشرع السعودي دقيقا في تناول هذه المسألة حيث  حدد في المادة من اللائحة التنفيذية الجهة المختصة بأخذ قرار سحب العمل.            " يتم سحب العمل من المتعاقد بقرار من الوزير المختص أو رئيس الدائرة المستقلة . بناء على توصية من لجنة فحص العروض ، أو اللجنة المختصة بالشراء بحسب الأحوال ، ويتم إخطار المتعاقد بذلك بخطاب مسجل" .

لقد اوضح نظام المنافسات والمشتريات الحكومية السعودي ولائحته التنفيذية الأثار المترتبة عن هذا الفسخ.  وتتمثل هذه الأثار خاصة في:

-    الحجز على مستحقات المتعاقد المسحوبة منه الأعمال

-          تمديد صلاحية الضمان المقدم من طرف المتعاقد الى حين أخذ القرار بمصادرته

-          الحجز المؤقت للمواد والمعدات الموجودة في الموقع.

-          يتحمل المتعاقد الفروقات الناتجة عن التنفيذ

-           في حالة تنفيذ العمل على حساب المتعاقد

. يمكن للجهة الحكومية استخدام المواد والمعدات لاستكمال الأعمال المسحوبة

. يجب أن يكون التنفيذ وفقاً للشروط والمواصفات التعاقدية.

لمعرفة المزيد من التفاصيل يمكن الرجوع للفصل الخامس عشر من اللائحة التنفيذية (المواد و و و و و و).

يعتمد ذلك على شروط العقد ومن هو المالك للمشروع ولأي نظام يخضع العقد

AbdulAziz Hosny AbdulAziz
من قبل AbdulAziz Hosny AbdulAziz , Procurement Officer , Saudi Airlines Real Estate Development Company - Sared

يعتمد على العقد المتفق فيما بينهما

 وكما نصت المادة 39 من عقد الخطوط السعودية

في حالة سحب العمل من المقاول يكون لصاحب العمل - حسب تقديره - أن يلجأ إلى أحد الإجراءات الآتية :

1- ان يتفق مع صاحب العطاء الذي يلي عطاء المقاول على تنفيذ العمل بنفس الأسعار المقدمة منه وفي حالة عدم موافقته يتم مفاوضة أصحاب العروض الآخري للقيام بذلك

2-أن يطرح في المنافسة من جديد الأعمال والخدمات المطلوبة ويكون ذلك في جميع الحالات على نفقة المقاول

ويحق لصاحب العمل ان يحجز المعدات والمواد والالات الموجودة في الموقع كما يجوز له ان يرجع على المقاول بجميع ما تكبده من خسائر أو اضرار

وبعد تسوية حساب المقاول مع صاحب العمل وإعداد المخالصة النهائية يحق للمقاول نقل معداته والاته من الموقع

mohammed hamza
من قبل mohammed hamza , فنى انتاج , يونيون اير

يتم تاخير المشروع عن التنفيذ وتقوم الجهة الطارحة للمناقصة باسنادها للشركة الاقل سعر وممكن ان يتم الغاء المناقصة واعادة طرحها مرة اخرى

wael mohammed
من قبل wael mohammed , رئيس قسم الحسابات بمستشفى كرموز , الهيئه العامه للتامين الصحى

يتم الشراء على حساب المقاول المتعثر مع تحميله تكلفه الشراء + 10% مصاريف اداريه

Yasser Darwish
من قبل Yasser Darwish , مدير حسابات , شركة ميداد للتجارة والتسويق

الأمر يعتمد على الشروط والعقد فمن الممكن ان تعمد الجهة صاحبة المشروع مقاول آخر لاستكمال المشروع وتحميل المقاول التكاليف وفروقاتها وفي النهاية هذا الأمر ليس سهلاً ولكنه ممكن حسب القانون .

Turki Bin queed
من قبل Turki Bin queed , Head of tenders unit , Imam muhammed bin Saud University

-مصادرة الضمان المالي

- عدم التعاقد مع نفس الشركة مجدداً لفترة.