ما هو التحفيز وما أنواع الحوافز؟

تم إضافة السؤال من قبل ابراهيم محمد هارون علي , سكرتير تنفيذي , شركة ابناء عبد الله عبد المحسن الخضري
تاريخ النشر: 2013/09/05
hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

تعريفالتحفيز

عرف "بيندرالتحفيزفيميدان العمل على انه مجموعة من القوى النشيطة التي تصدر من داخل الشخص و من محيطه،في أن واحد ، و هي تحث الفرد العامل على تصرف معين في عمله و تحدد اتجاهه،وشدته، ومدته.و اعتبر البعض الأخرالتحفيزبمثابةللأداء المتميز، لارتباطه بأداء الفرد لعمله.و على هذا الأساس تم التركيز على نظامتقـيـيم الأداء.و يرتبط تحفيز العمال بعدة عناصر مهمة تؤثر مباشرة على فاعليةالمنظمة:ا-التحكم بعناصر المحيطالتنظيمي الداخلي:مثل زيادة أهمية العمل و إثرائه و تنظيمهو تشجيع أنواعالتحفيزالآتية منالوظيفةنفسها.ب-التعرف على نظام القيملكل عامل:ليس فقط بدراسة الخصائص المهنية و لكنكذلك باعتبار حياته خارج العمل.ويحدد ما ينتظره العمالمن منظماتهم، عبر إدراكهم للأشياء و وضعيتهم في المنظمة، تصرفاتهم و سلوكهم فيالعمل.

أنواعالتحفيز

يختلف تصميم نظام الحوافزمن منظمة إلى أخرى حسب الحوافز المستخدمة و تقديراتها لحاجات العمال، الأهداف التيترمي إلى تحقيقها و كذلك الإمكانيات المتوفرة لديها.ويمكن تصنيف الحوافز إلى عدة أنواع من حيث:· المادةوتنقسم إلى حوافز مادية و معنوية:الحوافز المادية:تشمل الأموال والمزايا المادية كالسكن والنقل...الخالحوافز المعنوية:تشمل فرصالتكوين،التطوير و الترقية.· التأثيرو تشملالحوافز الايجابية و السلبية:الحوافز الايجابيةتشجع الأفراد على إحداث السلوك المرغوب فيه حيث تحدد المنظمة السلوك الايجابي والحافز المادي أو المعنوي المستعمل.الحوافز السلبيةتدفع العاملين لتجنب سلوك معين و يمكن أن تكون مادية أو معنوية.· المتحصلعليها:و هذا النوع يمكن أن يقدم للفرد أوالجماعة:الحوافز الفردية :لكل فرد علىحدى.

اسلام عصام عبدالله ابراهيم مباشر
من قبل اسلام عصام عبدالله ابراهيم مباشر , محامي حر , مكتب محاماه

الحافز ما يدفع الموظف الي القيام بالعمل بكل نشاط وجد  وقد يكون الحافز مادي وقد يكون معنوي الحافز المادي يكون عبارة عن مكفاءة مالية اما الحافز المعنوي عبارة عن ترقيات وغير ذلك

ابراهيم محمد هارون علي
من قبل ابراهيم محمد هارون علي , سكرتير تنفيذي , شركة ابناء عبد الله عبد المحسن الخضري

التحفيز هو عبارة عن مجموعة الدوافع التي تدفعنا لعمل شيء ما