هل يحق لمدير المشتريات توطيد العلاقه مع الموردين بإتخاذ الهدايا وما الى شابه ام هذا تصرف ليس له مصلحه للطرفين ؟

تم إضافة السؤال من قبل saeed abd elbaset elsaeed abd elatif , مدير مستودعات , عبد الله بن مسعد القرني
تاريخ النشر: 2015/11/07
اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

لا يحق له ذلك لامور اهمها

1-انه بذلك انما يريد امتيازات لا تحق له ولو تيقن من عدم تحصيلها فلن يمنحه هذه الهدايا

2-ان هذه رشوة مقنعة مغلفة بشكل هدية والغرض منها فى الحقيقة شراء الذمم للسماح بما لا يسمح به

3-لا شك ان فى ذلك مصلحة للطرفين ولكنها مصلحة غير شرعية ولا قانونية

4-لو كان ذلك مسموحا للموظف العام لاذن فيه النبى صلى الله عليه وسلم حيث عقب على امر كالذى نحن فيه قائلا : هلا جلس فى بيت ابيه وامه فينظر ماذا يهدى اليه ؟!!!

5-فطنت القوانين الغربية لهذا الامر ولما فيه من ضرر على اقتصادهم فشرعوا القوانين التى تجرم هذا حتى اصبح من اعرافهم ان الموظف العام الذى قد يصعب عليه رد الهدية مراعاة مثلا للاعراف الدولية كالرؤساء والسفراء ومن كان من طبقتهم او قريبا منها انه يسلم كل ما اهدى اليه اولا باول بمحاضر رسمية تسجل فيها الهدية بدقة وما تعلق بها من مناسبة واسباب ودواع عدم القدرة على الرد ( مجاملات سياسية -دبلوماسية -شخصية من الشخصيات العامة -.....)

الخلاصة ان هذا امر غير مسموح به شرعا ولا قانونا لما فيه من هدم لكنظومة القيم على المدى البعيد والاضرار بالصالح العام

Abdelmalek Yacine
من قبل Abdelmalek Yacine , gerant , s taxi

المفروض ان الموردين هم من يتخذون الهدايا لتنصيب علاقة ود مع مدير المشتريات

لا ارى فيها اشكال

من الأعلى الى الأسفل لا مشكلة _خاصة إن كانت للوفاء!!!_ أما إن كانت من الأسفل للأعلى فحرام لا يجوز (لأنها يترتب عليها مصلحة, أي هدية يترتب فيها مصلحة فهي حرام من باب الرشوة

saeed abd elbaset elsaeed abd elatif
من قبل saeed abd elbaset elsaeed abd elatif , مدير مستودعات , عبد الله بن مسعد القرني

جزاك الله كل خير اظن ان ذلك عين الصواب

من اخلاقيات التعاملم يحق لمدير المشتريات تعامل مع الموردين با اخلاقيات العمل وتعميق العلاقات وبدون  ااخذ الهدايه وماالى اشابه لذلك

khalid almuhtaseb
من قبل khalid almuhtaseb , Executive Manager , Marco Engineering Fire Protection Systems

ان المهنيه تقتضي الاحتفاظ بعلاقات طيبه مع جميع الموردين المعتمدين بعيدا عن اُسلوب الهدايا

mohamed saeed sanad
من قبل mohamed saeed sanad , Financial resources coordonator , Al-Kawther Society for social care

لا يجوز له في هذه الحالة

ضد اخلاقيات المشتريات