ماهى الطرق الصحيحة لتخزين قطع الغيار ؟وما هى الخامات المستخدمة لذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل هيثم محمد عبدالصمد dua , امين مخزن , القوات المسلحة
تاريخ النشر: 2015/11/06
khaled alshorman
من قبل khaled alshorman , امين مستودع , مشاغل عمان

الطرق الصحيحه لخزن قطع الغيار هو ان تضع كل قطعة غيار في المكان المخصص له بحيث عند طلب الماده تستطيع ان تحصل عليه بكل سهوله

ABDEL KRIM ATOUI
من قبل ABDEL KRIM ATOUI , تسيير المخزون والمخازن , شركة انتاج وتوزيع المواد البترولية

يجب تهيئة المخزن جيدا ثم تصنف السلع حسب العلامات كل علامة على حدى وبعد ذلك نقوم بترتيبها من الأصغرالى الأكبر ونضع على كل قطعة غيار بطاقة عليها معلومات تخص قطعة الغيار ونعطيها رمز يسهل علينا معرفة وجود مكانها مع العلم تصنيف وتقسيم المخزن أو المستودع الى عدة جبهات فمثلا جهة مخصصة للميكانيك  وأخرى للكهرباء و أخرى لسمركة حتى لا نختلط علينا الأمور

hassan suliman
من قبل hassan suliman , مراجع مخازن , شركة حافظ السيد البربرى المحدودة

1/ تهيئة المخزن او المستودع عالى المواصافات المعروفة للحفاظ على السلغة دون التعرض للشمس والهواء الجاف والاتربة لان ذلك يؤدي للتلف

ثم تقسيم المخزن على حسب الاقسام المعروفة كل على حده  ميكانيكا   كهرباء  سمكره   الخ.......

MOHAMED FAROUK ALDMIRY AL DMIRY
من قبل MOHAMED FAROUK ALDMIRY AL DMIRY , senior buyer , compass arabia

الطرق الصحيحة لتخزين قطع الغيار :

قطع الغيار

1-      قطع الغيار كبيرة الحجم

·         تقسم على حسب اقسام الصيانة الموجودة فى الشركة  (( الميكانيكا – الكهرباء – الاجهزة ))

وتقسم  على حسب انواع الماكينات فى الشركة

المكانيكا    MS01

الكهرباء  ES 01

الاجهزة       IS01

ماكينة (1 )   MS01 – 01

ماكينة (1 )   ES01 – 01

ماكينة (1 )   IS01 – 01

ماكينة (2 )    MS01 – 02

ماكينة (2 )    ES01 – 02

ماكينة (2 )    IS01 – 02

ماكينة (3 )MS01 – 03

ماكينة (3 )ES01 – 03

ماكينة (3 )IS01 – 03

   وتقسم  على خسب انواع قطع الغيار

مثال  :  (( MOTORS – VALVES – GENERATORS  …………….    ))

ماكينة (1 )   MS01 – 01

MOTORS     :   MS01-0101

VALVES   : MS01-01  02

2-      قطع الغيار متوسطة الحجم

·         تقسم على حسب اقسام الصيانة الموجودة فى الشركة  (( الميكانيكا – الكهرباء – الاجهزة ))

وتقسم  على حسب انواع الماكينات فى الشركة

المكانيكا    MS02

الكهرباء  ES 02

الاجهزة       IS02

ماكينة (1 )   MS02 – 01

ماكينة (1 )   ES02 – 01

ماكينة (1 )   IS02 – 01

ماكينة (2 )    MS02 – 02

ماكينة (2 )    ES02 – 02

ماكينة (2 )    IS02 – 02

ماكينة (3 )MS02 – 03

ماكينة (3 )ES02 – 03

ماكينة (3 )IS02 – 03

   وتقسم  على خسب انواع قطع الغيار

مثال  :  (( MOTORS – VALVES – GENERATORS  …………….    ))

ماكينة (1 )   MS02 – 01

MOTORS     :   MS02-0101

VALVES   : MS02-01  02

3-      قطع الغيار صغيرة الحجم

4-      تقسم على حسب اقسام الصيانة الموجودة فى الشركة  (( الميكانيكا – الكهرباء – الاجهزة ))

وتقسم  على حسب انواع الماكينات فى الشركة

المكانيكا    MS03

الكهرباء  ES 03

الاجهزة       IS03

ماكينة (1 )   MS03 – 01

ماكينة (1 )   ES03 – 01

ماكينة (1 )   IS03 – 01

ماكينة (2 )    MS03 – 02

ماكينة (2 )    ES03 – 02

ماكينة (2 )    IS03 – 02

ماكينة (3 )MS03 – 03

ماكينة (3 )ES03 – 03

ماكينة (3 )IS03 – 03

   وتقسم  على خسب انواع قطع الغيار

مثال  :  (( ALL SMALL SPARE PARTS ))

ماكينة (1 )   MS03 – 01

RACK   1

RACK   2

·

5-      المواد المكتبية  (( القرطاسية  ))