هل تعتبرون الحوار من اهم الطرق لحل النزاعات والخلافات ولتحقيق الاستقلال للدول المحتلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمان خميري , منشطة , مديرية الشباب والرياضة
تاريخ النشر: 2015/11/03
fadl odeh
من قبل fadl odeh , مدرس , وزارة التربية والتعليم

الحوار والتفاهم يعتبرا في كثير من الأحيان من أهم الطرق والوسائل والعناصر التي يقوم عليها حل النزاعات والخلافات , والأهم من ذلك نوعية تلك النزاعات والخلافات , وكذلك نوعية الأطراف المشاركة في هذا الحوار ومدى جدية هذه الأطراف وصدقها وقناعتها بتبني هذا الحوار كوسيلة استراتيجية وفاعلة تستطيع أن تساهم في تحقيق الأهداف المرجوة وبشكل دقيق

والحوار والتفاهم رغم أنهما من المظاهر الايجابية والمتغيرات التي تتبع الجانب التسامحي وموسومة دائما بالهدوء والسلمية , إلا أنه ليس من الخطأ وخاصة في حالة التأكد من فشلها في تحقيق الأهداف أثناء السعي  لتحقيق الاستقلال للدول المحتلة ليس من الخطأ البحث عن وسائل بديلة تثبت أنها أكثر نشاطا وفاعلية وأكثر نجاعة وتساهم في الوصول بنا إلى الأهداف المطلوبة بأقصر الطرق وبأقل الجهود والتكاليف

محمد عادل عبد اللطيف
من قبل محمد عادل عبد اللطيف , Geologist / Negotiation Expert , EGAS

الحوار أحد أهم عناصر التفاوض والمستخدم فى تسوية النزاعات سواء السياسية أو الإجتماعية وغيرها، وعملية التفاوض بوجه عام والتى من عناصرها الحوار لا تكون ناجحة خاصة فى مجال النزاعات إلا بوجود درجة معينة من توازن القوى أو توازن الرعب، بحيث أن كل طرف يستطيع أن يجبر الطرف الأخر بدرجة من الدرجات على تنفيذ ما يتوصلوا إليه خلال الحوار (فتوازن القوى يضمن شئ من الجدية فى تنفيذ الوعود والإتفاقات)، لذلك فإن    عمليات الحوار والتفاوض لا تكون مجدية بدون هذا الحد من توازن القوى لأنه ليس هناك ما يدفع الطرف الأقوى  على التنازل والعمليات العسكرية إنما تستخدم لرفع مستوى القوى أو رفع مستوى الرعب للوصول به إلى الحد الذى يجدى عنده التفاوض وقبل هذا الحد فالتفاوض والحوار هو  ضياع للوقت. ونزاعات الأرض أو النزاع حول الإحتلال يعتبر من أعنف النزاعات السياسية حيث لن يجدى فيها الحوار مادام هناك طرف أقوى لن يخسر الكثير إذا فرض إرادته على الطرف الأضعف

Mohamed Aboul Kheir
من قبل Mohamed Aboul Kheir , مسوى تعويضات لتامينات الممتلكات , شركة الشرق للتامين

نعم فالحوار مفيد لكل الاطراف وهناك اساليب جديدة وجيدة للتفاوض وخير دليل على ذلك مفاوضات استرجاع طابا من الاسرائيلين فى عهد السادات

محمد حسين عبدالواحد محمد
من قبل محمد حسين عبدالواحد محمد , أستاذ علوم الحاسوب , مدارس يثرب الخاصة

هناك العديد من طرق حل النزاعات الدولية منها والداخلية تتراوح ما بين التفاوض والوساطة والتحكيم في أدناها ، والتدخل العسكري في أقصاها

Ahmed alberiaf
من قبل Ahmed alberiaf , عضو هيأة تحرير بصحيفة صدى الجامعة , صحيفة صدى الجامعة

الحوار أحد أهم الدعائم في حل النزاع أو الخلاف في الدول والأكيد أن السلام لايكم أن يتحقق الا بالخوار وفهم الآخر