ما هى عناصر الانتاج ؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين
تاريخ النشر: 2015/11/03

المال الأرض العمل الريع و المقصود بالعمل العنصر البشري اليد العاملة

khaled ali
من قبل khaled ali , Sales Team Leader , Misr Ready Mix Company

عناصر الإنتاج هي المكونات الأساسية التي تشكل جزءًا من عملية التحويل لتحويل المدخلات (الموارد) إلى منتجات أو خدمات. هذه العناصر تتألف عادة من العناصر التالية:

  1. المواد الخام: هي المواد الأولية التي تستخدم في عملية التصنيع لإنتاج المنتجات. يمكن أن تشمل المواد الخام المعادن، والبلاستيك، والخشب، والنسيج، وغيرها من المواد الأولية.

  2. العمالة: هي القوى العاملة المشاركة في عملية الإنتاج، بما في ذلك المشرفين والفنيين والعمال. يعتبر العمال جزءًا هامًا من عناصر الإنتاج وتأثيرهم على الإنتاجية كبير.

  3. المعدات والآلات: تشمل المعدات والآلات الأدوات والمعدات التي تستخدم لتنفيذ عمليات الإنتاج. تشمل هذه الآلات الماكينات، والمعدات الكهربائية، والأدوات اليدوية، وغيرها.

  4. التكنولوجيا: تشمل التكنولوجيا المتقدمة والأنظمة الإلكترونية التي تسهل عملية الإنتاج وتحسن كفاءته وجودة المنتجات.

  5. المعرفة والمهارات: تشمل المعرفة والمهارات الفنية والإدارية التي تحتاجها العمالة لتنفيذ عمليات الإنتاج بشكل فعال وفعّال.

  6. الطاقة: تشمل الطاقة اللازمة لتشغيل المعدات والآلات وتنفيذ عمليات الإنتاج. يمكن أن تشمل أنواع الطاقة الكهربائية، والوقود، والطاقة البشرية.

تلعب هذه العناصر دورًا أساسيًا في عملية الإنتاج وتحقيق الأهداف الإنتاجية والجودة والكفاءة في العمليات الصناعية.

احمد مختار امين عبدالغنى
من قبل احمد مختار امين عبدالغنى , تاجر , مستحضرات التجميل

موارد بشريه مواد خام معدات وماكينات ناتج نهائي

موارد

عامل

وما عداهما راجع اليهما

العامل ثم العامل ثم العامل حتى اخر قطرة من دمه ثم يأتى غيره ليتم مسيرته ليتضخم حساب دراكولا الرأسمالى