متى لايجب خصم غرامة تاخير على المقاول؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/10/31
اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

لامور منها مثلا معوقات بسبب المالك نفسه( كتأخر فى تسليم المستخلصات المستحقة للمقاول - او عدم تسلم الموقع فى الموعد المتفق عليه ....)

معوقات بسبب استشارى المالك كتخلف عن استلام ما تم تنفيذه  او رغبته فى التاجيل لاعادة دراسة التصاميم المقدمة او تدخله بتعديل

او معوقات تتعلق بتعديلات فى التصميم فرضتها الضرورة عن التنفيذ

او بقرارت من الدولة يترتب عليها تغيرات يصعب معها الاستمرار لحين اخذ موافقات جديدة