كيف تتعامل مع قله السيوله النقديه وتاخر رواتب العمال اذا هددوا بوقف الانتاج ومايتبعه من تأخير طلبات العملاء عن ميعاد التسليم وماينتج من غرامات تأخير؟

تم إضافة السؤال من قبل Abulezz Abdel Rasoul Ahmed , مدير المشروعات , فيوريتو
تاريخ النشر: 2013/09/24
KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

مدير المصنع الناجح يكون مستعد مبكرا لمثل هذه الظروف القاسية والتي تؤثر على سير العمل باتخاذ عدة إجراءات مبكرة واحترازية :

  1. أولا من خلال اجتماعات مجلس الإدارة العادية يناقش بند وهو بند الطوارئ وفي بند الطوارئ تكون هذه المشكلة مطروحة كأحد الإحتمالات المتوقعة بالإضافة إلى جعل بند في الميزانية التسيرية يسمى بند ميزانية الطوارئ والتي يمكن الإستفادة منها لحل مشاكل من هذا النوع.
  2. من خلال العلاقات الجيدة مع العملاء بإمكان العملاء أنفسهم المساعدة في هذه الحالة بأن يدفعوا جزء من المستحقات مقدما مقابل تخفيض بسيط في التسعيرة وهذا الإجراء سيكلف الخزينة بعض الخسائر وتكون أخف الأضرار.
  3. لا يجوز أن تؤخر رواتب العمال يوما واحدا لسمعة الإدارة التي يجب ان تكون دائما جيدة خصوصا فيما يتعلق بالعمال فهذا عندي يعتبر من الخطوط الحمراء.
  4. يجب تحصيل الديون المتراكمة لدى باقي العملاء وتعيين محاسب نشيط في هذا الجانب.
  5. المعاملة الحسنة مع العمال منذ بداية العمل تجعل من العمال يشعرون بأن وقف الإنتاج ليس في مصلحة المصنع الذي هو مصدر رزقهم.