ما الفرق بين الرهن والكفالة؟

تم إضافة السؤال من قبل اسلام عصام عبدالله ابراهيم مباشر , محامي حر , مكتب محاماه
تاريخ النشر: 2013/09/03
WAHID ZAKI
من قبل WAHID ZAKI , Director in charge of the law firm , Wahid Shawky law firm

 .الكفالة: عقد بمقتضاه يكفل شخص تنفيذ التزام بأن يتعهد للدائن بأن يفى بهذا الألتزام إذا لم يف به***

. الرهن :عقد يخصص بمقتضاه شيئ منقول مادى أو غير مادى بتأمين التزام ما***

 .وبناء على ذلك يمكن القول بان الكفالة تتشابه مع عقد الرهن ..عندما يقوم شخص ثالث برهن أمواله كلها اوبعضها ضمانا لدين الدائن فى ذمة المدين

ولكن تنشا صعوبة عندما يتفق الكفيل مع الدائن على تقديم كفالة عينية  فقط لأنه فى هذه الحالة لايمكن للدائن ان يمارس حقه إلا على مال الكفيل الذى تم

تخصيصه لتنفيذ التزامه الناشئ عن هذه الكفالة دون غيره من أموال هذا الكفيل ولكن يمكن أيضا تميز عقد الكفالة عن عقد الرهن فى الأتى

.الكفالة ضمان شخصى من الكفيل للدائن أما الرهن فهو ضمان عينى واقع على شيئ محدد بذاته يخصصه صاحبه لضمان الدين*

.الكفالة تصدر من شخص ثالث أو تستوجب وجود3 أطرافد دائن ومدين وكفيل*

.عقد الرهن يفترض انتقال حيازة الأموال المنقولة المرهونة إلى الدائن المرتهن فى حين أنه فى عقد الكفالة يبقى الكفيل حائزا لآمواله*

:لعقد الرهن ميزتين هما

حق تتبع الدائن للمال الضامن أى المرتهن لأستيفاء الدين

حق الأفضلية بالستيفاء على سائر الدائنين العاديين والدائنين المؤمنين التالين فى المرتبة

بينما فى الكفالة يكون الدائن  عادة فى حالة تزاحم مع الدائنين الخرينللكفيل

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

((الرهن عقد يضع بموجبه المدين عقاراً في يد دائنه. أو في يد شخص آخر يتفق عليه الطرفان ويخول الدائن حق حبس العقار إلى أن يدفع له دينه تماماً. وإذا لم يدفع الدين. فله الحق في ملاحقة نزع ملكية مدنية بالطرق القانونية. ))‏

ومن خلال ذلك يمكن القول بأن الكفالة تتشابه مع عقد الرهن عندما يقوم شخص ثالث برهن أمواله أو بعضها ضماناً لدين الدائن في ذمة المدين ولكن الصعوبة تنشأ عندما يتفق الكفيل مع الدائن على تقديم كفالة عينية فقط لأنه في هذه الحالة لايمكن للدائن أن يمارس حقه إلا على مال الكفيل الذي تم تخصيصه لتنفيذ التزامه الناشئ عن هذه الكفالة دون غيره من أموال هذا الكفيل ولكن بالرغم من ذلك يبقى بالإمكان تمييز عقد الكفالة عن عقد الرهن وذلك من النواحي التالية :‏

أولاً:إن الكفالة ضمان شخصي يتعهد فيه الكفيل شخصياً بأداء دين المدين أما الرهن الناقل للحيازة فهو يعتبر ضماناً عينياً واقعاً على شيء محدد بذاته يخصصه صاحبه لضمان الدين .‏

ثانياً: إن الكفالة تصدر عن شخص ثالث أي أنها تستوجب وجود ثلاثة أشخاص دائن ومدين وكفيل بينما الرهن يمكن أن ينعقد من قبل المدين نفسه أو من قبل شخص ثالث .‏

ثالثاً:أن عقد الرهن يفترض انتقال حيازة الأموال المنقولة المرهونة إلى الدائن المرتهن بينما في عقد الكفالة يبقى الكفيل حائزاً لأمواله .‏

رابعاً:إن الرهن يولي صاحبه الحق في الاستفادة من ميزتين أساسيتين :‏

1- حق التتبع :وبمقتضاه يكون للدائن الحق في تتبع المال الضامن إلى أية يد ينتقل إليها وبالتالي التنفيذ عليه لاستيفاء دينه ( وذلك مع مراعاة بعض الشروط والأوضاع التي تتعلق بحيازة المنقول وتلك المختصة بحيازة العقار ).‏

2- حق الأفضلية :وهو حق يسمح للدائن باستيفاء دينه من ثمن المال الضامن بالأولوية على سائر الدائنين العاديين والدائنين المؤمّنين التالية له في المرتبة .‏

بينما في الكفالة يكون الدائن عادة في حالة تزاحم مع الدائنين الآخرين للكفيل لأن هذا العقد لا يمنحه أي أفضلية كما أنه لا يوليه حق التتبع إذا أقدم الكفيل بأمواله قبل بدء مطالبته بتنفيذ التزاماته .‏

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الرهن عقد جائز وهو من عقود التبرع ومن العقود العينية التي لا تعتبر تامة الإلتزام إلا بالتسليم

والأصل في الرهون أن تكون بالأعيان، سواء كانت ثابتة كالعقار، والدور، والمزارع.. أو منقولة كالآلات، والسيارات.

   وأطراف الرهن: الراهن: وهو معطي الرهن.والمرتهن: وهو آخذ الرهن. والمرهون أو الرهن: وهو ما أعطي من المال العيني وثيقة للدين.والمرهون به: وهو الدين.

يشترط لصحة الرهن ما يلي:1- أن يكون الراهن جائز التصرف.2- الإيجاب والقبول من الطرفين.3- معرفة قدر الرهن وصفته وجنسه.4- وجود العين المرهونة عند عقد الرهن ولو مشاعة.5- مُلك المرهون، أو الإذن له في رهنه.6- قبض المرتهن للعين المرهونة. فإذا تمت هذه الشروط صح الرهن ولزم.

أما الكفالة: عقد تبرع، تنعقد برضا الكفيل والتزامه ولا تحتاج إلى قبول المكفول له أو المكفول عنه، ولا يشترط علم الكفيل بالمكفول له  وهي عقد تبرع وإحسان وفيها أجر للكفيل وفرحة للمكفول وطمأنينة للمكفول له

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء