لماذا لاتستطيع العديد من المنشأت تحديد الاحتياجات التدريبية لموظفيها بشكل سليم . وبرايك ما العلاج لتفادي ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف
تاريخ النشر: 2015/10/28
اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

عندما تعجز الادارة عن تحديد الاحتياجات التدريبية لموظفيها ، فهذا مؤشر خطر على انها لا تعرف اهدافها ، التى قامت من اجلها على وجه الدقة ،

وبالتالى لا تعرف ماذا تريد تحديدا من موظفيها حتى ترصد التقصير فى مهامهم ،  فتعمل على تلافيها،  بالتدريب والتطوير .

والعلاج يكون بالاتى

1- ان تحدد المؤسسة على وجه الدقة اهدافها التى قامت من اجلها

2-ان تعد توصيفا دقيقا لمهمة كل موظف داخل المؤسسة

3-ان تراقب وتلاحظ اداء موظفيها وتحدد مواضع الضعف فى ادائهم

4-عندما تستطيع المؤسسة ان تقوم بما سبق تستطيع حينها ان تعد او تكلف الغير بالاعداد لحزمة من البرامج التدريبية الازمة لموظفيها حتى يتسنى لهم تطوير مهاراتهم وخبراتهم الوظيفية .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة السيد/ أشرف المميزة والاكثر من رائعة

Samir Ibrahim Belasy
من قبل Samir Ibrahim Belasy , Public Relations TS , KOC Secondment - Public Relations

لفقر تلك المنشأت في المتابعة الدورية لاداء العاملين من خلال المهام الموكلة اليهم وطرق تنفيذ تلك المهام

يجب على الشركات تعيين متخصص في التطوير الوظيفي الذي من شأنة تنظيم تلك العملية

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

انعجب كيف لاتستطيع الشركات ذلك والموضوع سهل وبسبط اما عن طريق الاختبار المباشر او من هلال بطاقة ااوصف الوظيفى وتحديد كل مهمة واختبارها من خيث الصعوبة والاهمية والتكرار واعطاء درجة فما قل عن6 درجات لايختاج الموظف فيها الى تدريب اما اذا زاد عن6 فيحتاج فيها الى تدريب

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

سؤال جيد ... نعم لا تستطيع الغالبية العظمي للمؤسسات تحديد الإحتياجات التدريبية لها وذلك لأن السواد الأعظم منها يعمل بدون خطط إستراتيجية وخطط تطويرية وبدون خرائط إستراتيجية (توضح فيها منظور التعلم ويشمل التدريب والخبرة) حيث أنها مؤسسات أفراد وعوائل ومؤسسات تابعة لمؤسسات الدولة لذا هي لا تهتم بغير العائد المادي فقط  كذلك إختلاف مؤهلات شاغلي الوظائف عن الوظيفة التي يشغلونها, ولتفادي ذلك يجب الإلتزام بعمل الخطط الإستراتيجية والتطويرية وخطط التميز وتضمين الدورات التدريبية وتنمية المهارات في هذه الخطط + التوعية بأهمية الدورات التدريبية (تنمية ثقافة التدريب) وفائدتها علي الموظف وعلي المؤسسة.

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

اعتقد بسبب نقص مهارات الاتصال بين الموظف ومسؤوله وعدم المتابعة الدقيقة لعمل الموظف

osama hassan sayed hassaN SAYED
من قبل osama hassan sayed hassaN SAYED , رعاية الطلاب , المعهد العالى للهندسة والتكنولوجيا بالاقصر

لاختلاف الاحتياجات من العمال وللتكلفة المبالغ فيها

أتفق مع السيد أشرف عبدالرحمن

إجابة ممتازة

شكرا للدعوة