ما هو الفرق بين الراوتر والمودم ؟

تم إضافة السؤال من قبل hani saad , IT Manager , Mudahish Steel
تاريخ النشر: 2015/10/27
Zeinab ALHalabieh
من قبل Zeinab ALHalabieh , Customer service , Comatec telecom company

MODEM هو جهاز يستخدم لتحويل الإشارات الكهربائية من تناظرية (ANALOG) الى رقمية (DIGITAL) و يستخدم هذا الجهاز في شبكات الاتصالات التي تستخدم خطوط الهاتف حيث تأتي الإشارة تناظرية عبر خط الهاتف فيقوم ال MODEM بتحويلها الى إشارة رقمية لاستخدامها في الحاسوب و يقوم بأعادتها الى إشارة تناظرية لنقلها عبر الاسلاك

اما ROUTER فيستخدم بالشبكات و هو اشبه ما يكون بحاسوب صغير يقوم بالاتصال براوترات أخرى مشبوكة معه و يعمل على تنظيم سيل البيانات في الشبكات لتصل من المرسل الى المستقبل

Mohamed Abd Elaziz Gaweesh Gaweesh
من قبل Mohamed Abd Elaziz Gaweesh Gaweesh , مدرس مساعد بقسم نظم المعلومات الإدارية والحاسب الآلي , المعهد العالي للدراسات النوعية - بمصر الجديدة

المودم هو الجهاز الذي يقوم بتحويل الاشارة الرقمية إلي إشارات تناضرية عند الإرسال والعكس عند الإستقبال ( Analog to digital ) أي أنه يقوم بوظيفة Modulation عند الأرسال ووظيفة Demodulation عند الإستقبال لذا سمي بجهاز Modem (أول ثلاثة حروف في كلاً من الكلمتين).

الـRouter: هو جهاز يمثل واجهة الشبكة علي الإنترنت أي أنه يسمح بربط LAN  مع WAN كما إنه يقوم بتوجيه البيانات بين الشبكتين أي أنه يقوم بتوفير Real IP لأجهزة الشبكة الداخلية (Domain أو LAN) للإتصال بالإنترنت.

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

الموديم هو الجهاز الذي يحول الاشارة من تماثلية الى رقمية وبالعكس

( Analog to digital )مثال : الاشارة بين المودم وكبينة الهاتف تماثلية .. بينما الاشارة بين الموديم والكمبيوتر رقمية

الراوتر : هو الجهاز الذي يقوم بتوجيه البيانات بين شبكتين رقميتين مختلفتين ( مثال : عناوين الشبكة بين الراوتر والاتصالات تكون عادة.x.x.x مثلا .. بينما عناوين الشبكة في المنزل..x.x ) والذي يقوم بتوجيه البيانات بين الشبكتين ونقل عناوين شبكتك الى عنوان متوافق مع الشبكة الاخرى هو الراوتر

الشبكة العربية

1- الروتر : هو جهاز يستخدم لتوصيل الانترنت على اكثر من جهاز حاسب او موبايل وتستطيع الاتصال بدون توقف او تعطيل خط الهاتف .

2- المودمـ هو جهاز استقبال ويتم تركيبه داخل جهاز الكمبيوتر مثل كارت الشاشه  ويعمل على اتصال بالانترنت بجهاز واحد فقط ولا يمكن الاتصال باجهزة اخرى وايضا يقوم بتعطيل خط هاتف .

Hesham Amer
من قبل Hesham Amer , call enter etisal , Etisal International

الراوتر هو في الأصل مودم :D :D :D

Mohamed Abuabida
من قبل Mohamed Abuabida , موظف , صورص لتقنيه المعلومات

المودوم هو جهاز لإستقبال الاشارة اما الراوتر هو جهاز توزيع الاشاره

nasser alqahtani
من قبل nasser alqahtani , Assisted project director , شركة زهران القابضة

بالعربي المودم يستخدم للخطوط الارضيه

الراوتر يستخدم بالشبكات اللاسلكيه مثل شرائح الجوال والبيانات

Mohamd Ali Albalkhi
من قبل Mohamd Ali Albalkhi , مهندس كهرباء عام , وزارة الطاقة - غير ذلك

المودم محول اشارة وعاكس الراوتر توزيع الاشارة + مودم

Mohamed Gamal sdeak
من قبل Mohamed Gamal sdeak , IT Technical Support , المصرية للاتصالات

المودم هو جهاز الذي يوجد في جميع البيوت ويطلق عليه راوتر ولكن المسمي العلمي هو مودم وليس راوتر هو يعمل ع تحويل الإشارة من تماثلية تناظرية analog الي موجات رقمية digital وهي البيانات صديقي عبارة عن 0-1..أما الراوتر الحقيقي هو جهاز يدعم الشبكات ويعمل ك server اي حاسوب مصغر يزود الاجهزة كسويتشات والمدومات وبقيت الأجهزة المكتبية بالانترنت وهو الفرق عزيزي

Ibrahim Ghanem
من قبل Ibrahim Ghanem , GRC & Cyber Security Manager , Egyptian Financial Regulatory Authority

يمكن لجهاز التوجيه توصيل شبكات متعددة بمخطط IP مختلف ، ولكن المودم يستخدم فقط على محطات خطوط الاتصال.

ربيع بوحسون
من قبل ربيع بوحسون , مدير , Syrian Information Technology

الراوتر هو جهاز لبربط الشبكات المختلفة معا وتوجيه الاتصالات وفقا للعناوين المطلوبة.أما المودم فيستخدم عادة لتحويل واجهة الربط مع مزود الخدمة وملائمتها مع الشبكة.