متى اعترف بالايراد في شركة مقاولات مع مثال تطبيقي؟

تم إضافة السؤال من قبل Zahraa Zakria
تاريخ النشر: 2015/10/26
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

هناك طريقتين للاعتراف بالايراد فى عقود المقاولات التى تتسم عامة بطول فترة تنفيذ العقد فى حالة ان العقد يتمد لاكثر من فترة محاسبية ويسمى عقد طويل الاجل ، اما لو مدة العقد سنة مالية واحدة تستعمل طريقة نسية الاتمام وسوف اعرض كل منها بطريقة مبسطة :

1- طريقة نسبة الاتمام : وتبتنى هذة الطريقة مفهوم الاستحقاق واستقلال الفترات المحاسبية وذلك عن طريق اعتبار شهادة المهندس الاستشارى بمثابة اعتراف بالايراد سواء تم دفعه اما لم يدفع ويعتبر بالتبعية كل مستخلص معتمد من المهندس الاستشارى ( ممثل المالك ) بمثابة ايراد معترف به ويتم مقارنة ايرادات العقد ومصاريفة لكل فترة محاسبية على حدة والفرق بينهم بعتبر ربح محقق ويتم قياس الانجاز من خلال مقارنة التكاليف الفعلية للعقد عند انتهاء الفترة المحاسبية بالتكلفة الاجمالية للعقد طبقا لاخر تحيديث ويعيب هذة الطريقة غالبا وجود انحراقات معيارية وتحميل فترة على حساب فترة اخرى من خلال التكاليف او الايردات وتقفل الايرادات والتكاليف لكل فترة محاسبية على حدة حسب نسبة  الانجاز على اعتبارها عمل منجز منهى منه طبقا لما تم تنفيذه من العقد خلال الفترة المحاسبية .

2- طريقة العقود التامة وهى الافضل من وجهة نظرى ( طريقة شرعية ) حيث يتم الاعتراف بالايراد فى حالة اتمام العقد بنسبة* بمعنى توضع مصاريف العقد وايراداته بالمركز المالى ويستمر العقد جارى ويعتبر اى مستخلص معتمد هو عمل جارى بالعقد ويتم ترحيل المصاريف والايرادات كل سنة مالية جديدة حتى يتم الانتهاء بطريقة صحيحة من العقد ويسمى طريقة ( العقد المنتهى ) بلغة سوق المقاولات ومن مميزات هذة الطريقة ليس بها احتمال اى خطأ ولا تحميل تكاليف فترة لفترة اخرى حيث لا يتم الاعتراف باى ايراد الا بعد تسليم العقد واقفاله نهائيا .

وللعلم اخر دراسات تمت على مستوى الشركات وجد ان% من الشركات تستعمل طريقة العقود التامة للاعتراف بالايراد .

واخيرا وطبقا لمفهوم نشاط المقاولات هو نشاط خدمى ليس به مبيعات حيث انى لاحظت من بعض تعليقات الزملاء الافاضل كلمة مبيعت  والنشاط الخدمى ليس به مبيعات هو ( ايرادات - تكاليف )= اجمالى ربح ، المبيعات مرتبطة ببيع السلعة والمقاولات متربطة بتقديم خدمة نشاط المقاولات يصبح به مبيعات فى حالة الاستثمار العقارى بمعنى شركة تنبى  وتبيع اما المقاولات فقط فهو نشاط خدمى ............... اسف للاطالة وشكرا لجميع الازملاء الافاضل

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

يتم الاعتراف بالإيراد  فى نشاط المقاولات بالانجاز على ارض الواقع عند تحديد نسبة الانجاز او الاتمام وفى الغالب يتم الاتفاق بين مدير المشروع واستشارى المشروع  على اصدار مستخلص بصفة شهرية  لما تم انجازه ويعتمد من مدير المشروع والاستشارى ويعتمد من الجهة المالكة ويتم صرف فيما بعد وبنهاية اعمال المشروع يتم عمل مستخلص يسمى بالمستخص النهائى يمثل المتبقى من الاعمال المنجرة التى لم تصرف

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

سؤال مكرر دي إجابة ا/قرشي أحد الأعضاء يتم الاعتراف بالايراد عند تحقق عمليه البيع او اتمام الخدمةفى بعض الشركات يتم الاعتراف بجزء من الايراد لطول مدة اداء الخدمة مثل شركات المقاولات ويكون اثبات البيع بجعل المبيعات دائنه والنقدية مدينه اذا كان البيع نقدا واذا كان بالاجل نجعل العملاء مدين لو فرضنا مثلا اننا قمنا ببيع بضاعة بمبلغ ج نقدا يكون القيد كما يلى من ح / البنك أو النقدية الى ح / المبيعات إضافة مني (ملخص ) ...بعترف بالإيراد عندم يتحقق أو يكون قابل للتحقق يكون مكتسب بمعني تقديم خدمة في المقاولات افترض أن معاك شركة وبتتفذ مشروع بتعترف بالايراد عندم تقوم بتحصيل قيمة مستخلص من الجهة المالكة للمشروع. .المستخلص ده بتقدمه شركتك للجهة المالكة بالأعمال المنفذة الي تاريخ معين .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

يفضل الاعتراف بالايرادات في شركات المقاولات عند المستخلص الختامي الذي يشمل كافة الاعمال المنجزة والمسلمة تسليم اولي للجهة المالكة للمشروع  وتم على اساسه انهاء تصفية الحساب بين الجهتين وصدر بذلك مخالصة نهائية .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابتي أ علاء وأ صلاح

Mahmoud Said Mohamed FMVA
من قبل Mahmoud Said Mohamed FMVA , Chief Accountant , Beyout Investment Group

يتم الاعتراف بالايراد عن تحصيله سواءا  نقدا , كي نت , شيك ويتم تسجيله مباشرة بعد تحصيله ويكون في تسجيله المبيعات دائن والصندوق او البنك مدين

رشيد مصلح محمد الادريسي
من قبل رشيد مصلح محمد الادريسي , فني التدريب , التربية والتعليم

لم اشغل هذا المنصب  بعد حتى  اجيب عليه

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

اجابات رائعه ومفيده جدا استفاده رائعه

برنامج حسابات