ما هي أنواع البطالة المنتشرة في سوق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/09/03
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

هُناك نوعان من البطالة :

أولا" : البطالة الظاهرة ومن صورها :

_1 _ البطالة العادية : في هذا النوع من البطالة وإن توافرت الوظائف بقدر كبير إلاّ أنّ أسواق العمل لا تعمل بقدر عالي من الكفاءة ، ومثل هذه البطالة تشمل العمال اللذين تركوا وظائفهم أو اللذين فُصلو ولم يحصلو على وظائف جديدة

_2 _ البطالة الموسمية

وهي نوع آخر من البطالة العادية يحدثُ عادة" في القطاعات التي يتم فيها خفض عدد عمالها خلال فصول معينة من كل عام

_3 _البطالة الهيكلية :

وينتشر هذا النوع من البطالة عندما تكون مهارات الأشخاص اللذين يبحثون عن عمل لا تتناسب مع الوظائف المُتوافرة

وتشمل البطالة الهيكلية الأشخاص اللذين يعيشون في مناطق تقل فيها الوظائف بينما تتوافر الوظائف في مناطق أخرى

وتشمل البطالة الهيكلية ما يُسمى بالبطالة التقنية ، وتنتج البطالة التقنية عن تطوير مُنتجات أو آلات أو وسائل إنتاج جديدة

ومثل هذا التطور التقني يحتاج إلى توفر عمال ذو مهارات كبيرة وجديدة ،قد لا تقل في هذه الحالة عدد فرص العمل المتوافرة لكن يؤدي إلى نمو سريع في قطاعات عمل ومهن ووظائف مُعينة بينما ينخفض مُعدل النمو أو ربما يضمحل في قطاعات عمل ومهن ووظائف أخرى

_4 _ بطالة نقصان الطلب :

أو ما يُكن تسميتها بالبطالة الدورية والتي تحدث في فترات ينخفض فيها النشاط الإقتصادي مما ينجم عنه انخفاض عام في الطلب على العمال

ولكن من الممكن أن يحدث أحيانا" في فترات ازدياد الرواج التجاري إذا كان عدد العمال أكثر من عدد الوظائف المُتاحة والمتوفرة

ثانيا": البطالة المقنعة :

قد يظن البعض بأن مخاطر البطالة الظاهرة هي أكبر وأخطر من مخاطر البطالة المقنعة لكنّ الجواب أنّ خطر البطالة المقنعة لا يقل بسلبياته عن مخاطر البطالة الظاهرة

البطالة المقنعة هي وجود أعداد من الأيدي العاملة تزيد عن الحاجة الفعلية ، مما يؤدي إلى تدني مُستوى الإنتاجية للعاملين فيها وبالتالي انعكاس ذلك على المؤسسة

وهذا النوع من البطالة أصبح ظاهرة مُنتشرة في مُعظم مؤسسات القطاع العام والأجهزة الجكومي

abdelghani barkoumi
من قبل abdelghani barkoumi , مسير , شركة حرة

انا اقو ان انواع البطالة متعددة لكن ي اري ان جميع الدول تحبد البطالة لسمو بنفسها.

abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

الأنسة فتوم تحدثت عن أنواع البطالة بشكل جيد وأحب أضيف بعض النقاط على الأجابة الواردة

1- العاطلون عن العمل هم الأفراد ضمن قوة العمل الذين يبحثون عن العمل ويرغبون به ويقبلون به عند مستوى الأجر السائد ولا يجدونه

2- البطالة الدورية وتحدث نتيجة التقلبات التي تصيب الأقتصادات العالمية أو مايعرف بالدورة الأقتصادية

3-البطالة الهيكيلية أضافة لما ذكر فهي تحدث نتيجة التغير في هيكلية الأقتصاد الوطني مثال التحول من الزراعة ألى التصنيع أو التطورات التكنولوجية في العملية الأنتاجية

4-البطالة الأحتكاكية وهي ناتجة عن نقص المعلومات في سوق العمل أي أنه يوجد فرص عمل ولكن لا توجد معلومات عن تلك الفرص فيبقى الفرد عاطل عن العمل بسبب غياب المعلومات

Imad khlalaf Herata
من قبل Imad khlalaf Herata , Accounting manager , OG group

البطالة هي العنصر المعاكس للأقتصاد بشكل عام وأيضا هي عنصر من عناصر الرقابة الاقتصادية على الاقتصاد القومي .... فأنواع البطالة كثيرة منها الظاهر ومنها المبطن ولكن الاكثر خطورة هي البطالة المقنعة التي يكون الموظف قد حجز مكان موظف يبحث عن عمل ومع ذلك الموظف الذي يشغل المنصب يبحث عن عمل أفضل وهنا نلاحظ شغل مكان يكون غيرة من الباحثين عن عمل وبنفس الوقت مضارب على الباحث عن عمل في مكان أخر ....  ولكن برأي الشخص علاج البطالة من خلال أختيار الكفائه للعمل وتوفير جميع البيئات للباحثين عن العمل ولكن وفق خطة توضع وتدرس من قبل محللين أقتصاديين

Mohamed Ahmed abd el halim
من قبل Mohamed Ahmed abd el halim , order taker , three corners

المقننه اكثر انواع البطاله انتشارا على مستوى الوطن العربى

تعددت التصنيفات في هذا الخصوص كثيراً... ومن بينها... تصنيف يركز على أكثر أشكال البطالة شيوعاً... وهي:

- البطالة الدورية (البنيوية): وهي البطالة التي تنشأ في بعض الأنظمة الرأسمالية, والتي تحكمها أطوار المؤسسات وأوضاعها الاقتصادية العامة, ولاسيما تلك التي تنقلها من طور الانتعاش الاقتصادي إلى طور الانحدار أو التقلص... حيث يكون بنتيجة ذلك, تسريح أعداد كبيرة من كوادرها.

- البطالة الاحتكاكية (التفاعلية): وهي البطالة الناتجة عن نقص المعلومات فيما يخص فرص العمل المتوفرة والعمالة الملائمة.

- البطالة المرتبطة بالهيكل الاقتصادي: وهي البطالة الناتجة عن تغير في العرض والطلب على المنتجات, أو التقدم التقني أو التكنولوجي، أو انتقال بعض الصناعاتإلى بلدان أخرى بحثاً عن شروط استغلال أفضل ومن أجل ربح أعلى.

- البطالة المقنعة: وهي البطالة الناتجة عن توظيف عمالة زائدة عن الحاجة الحقيقية (تكديس العمالة), أو توظيف عمالة بأعمال ثانوية لا توفر لهم حداً أدنى من مستويات العيش... وهذه البطالة, أكثر أشكال البطالة شيوعاً في الدول النامية.

محمود محمد فهيم
من قبل محمود محمد فهيم , مدير موارد بشرية , هاى بوينت

انا ارى من وجهة نظرى وليس من الناحية العلمية ان الذين لا يعملون فى مجالهم مضطريين لعدم توفر فرص عمل فهذا نوع من البطالة لانة غالبا ما يكون غير مستقر وغير مقتنع بعملة وطالما ما يبحث عن مجالة

Saham Nasir Musid Muthana
من قبل Saham Nasir Musid Muthana , رئيس قسم التخليص والجمارك , شركة الشرق مسعود الدولية

الاكثر انشارا في العمل بالذات في بعض الدول العربية هي البطالة المقنعه

Hany Sewilam Abdel Hamid
من قبل Hany Sewilam Abdel Hamid , Director of Sales and Marketing , Creative Sense

الاخوة والاخوات الاعزاء

مع كامل الشكر والتقدير والاحترام لكافة الاجابات اعلاه ولكنى اردت زيادة نوع اخر من انواع البطالية وهو الاكثر انتشاراً فى الدول العربية الان وهو

البطالة الاجبارية

 وهي التي تكون الحكومة مسئولة عنها وهي من اخطر انواع البطالة وتظهر عند عجز الحكومة عن إيجاد الوظائف الكافية للقوى العاملة بالاجر السائد في السوق واعتقد أن هناك وظائف كثيرة براتب معين مثلاً الف ريال او الفين ولكن الشباب لايرغبون في العمل بهذا الراتب احياناً وهناك ايضاً وظائف اخرى لايرغب فيها المجتمع مثل البيع في محلات الخضار والبقالات والمهن الاخرى . وعليه فان هذا النوع من البطالة لايعتبر قسرياً وانما طوعياً .

هذا النوع هو ما اصبح منتشر الان ، فطبقاً لإستقصاء حالة قامت به شركة يوجوف، اثبتت الدراسة ان فى اكثر من15 دولة عربية لايرغب الكثير من العاطلون فى العديد من الوظائف نظراً لمساوئها العديدة من ضعف الراتب المعروض وسمعة الشركة الغير جيدة وكذلك عدم وجود تدرج وظيفى.

لهذه الدرجة وصلنا نحن فى الدول العربية ان يكون لدينا وظائف لا تليق بمن يريدون التوظيف فنجبرهم على ان يستمروا عاطلين.

خالص الشكر والتقدير

هانى سويلم عبد الحميد

مدير تطوير الأعمال

hoda abdullah
من قبل hoda abdullah , سكرتارية وعلاقات عامة , مودرن كونكريت

المقننه انك تدخلي اي جهاز حكومي تلاقي ناس كتير بتشتغل جوه بس هم فالحقيقه لا يعملون شيئا

Adel Yehia
من قبل Adel Yehia , مستشار قانوني , Grant Thornton

المقننه