لماذا التيار الذي يصل إلى المنازل تيار متردد وليس مستمر؟

تم إضافة السؤال من قبل انس علي الطيب المصباح , مهندس صيانة كهربائية , مصنع المصباح للمياه الصحية المعبأة
تاريخ النشر: 2015/10/25
Ahmad Naeim
من قبل Ahmad Naeim , Sr. Sales Engineer , Lamah Co. LTD

التيار المتردد يستهلك طاقة أقل من التيار المستمر فى خطوط نقل الكهرباء

التيار المتردد يمكن تغيير الفولت بشكل اسهل من التيار المستمر

التحويل من تيار متردد لمستمر أسهل من التحويل من مستمر لمتردد

حارث مثنى نوري الجبوري
من قبل حارث مثنى نوري الجبوري , هندسة تكنولوجيا معلومات IT ( شبكات الكومبيوتر ) , الرافدين

لأن فقده للطاقة أقل اثناء النقل وكون اغلب معدات المعامل والمصانع ذات خهد متردد وليس مستمر ولان تحويل جهده الى أعلى ابسط

Said BEDDA
من قبل Said BEDDA , Industrial electromechanic level 3 , APMC . divindus

لأن الطاقة المفقودة أثناء نقله من خلال رفع الجهد على شكل تأثير جول تكون أقل في التيار المتناوب منها في المستمر... السبب: في التيار المستمر المقاومة تكون خطية أي R أما في التيار المتردد فيتم الاعتماد على التردد ويزاح الطور وتصبح المقاومة كالاتي z=r+jxحيث x يسمى الفاعلية.

Hesham Al-Arashi
من قبل Hesham Al-Arashi , independent electrical engineer and registered electrical engineering consultant , Many Organizations

لانه يسهل رفع جهده الى جهد عالي وبالتالي يقل الفقد فيه ويقل تكلفة انتاجه

بينما تكلفة رفع الجهد للتيار المستمر عاليه وبالتالي فان تكلفة انتاجه عاليه جدا

Naji Amer
من قبل Naji Amer , مهندس , panasonic

لان التيار عبارة عن موجة AC تنتجها المولدات الكهربائية من المحطات الكهربائية او محولات الطاقة

اما تيار الDC فانه ينتج عن طريق مصادر الطاقة المتجدده.

Belal Mohamed Ali Abd El Salam
من قبل Belal Mohamed Ali Abd El Salam , Senior Electrical Engineer , Stadia

يأتى فى المقام الاول التكلفة المالية والجدوى الاقتصادية فان تكلفة توليد ونقل وتوزيع التيار المتردد اقل من نظيره المستمر ومساحة مقاطع الكابلات حيث ان التيار المتردد يمر على الاجزاء الخارجية للكابلات وفقا لل Skin Effect فذلك يوفر فى الخامات المستخدمة فى الكابلات

ونقل التيار المتردد لمسافة اقل من 1000 كم اقل تكلفة من المستمر اما اذا زادت المسافة عن 1000 كم فيكون اقل تكلفة للتيار المستمر

و عملية نقل التيار المستمر تستخدم بطريقة واسعة لربط شبكات الكهرباء بين الدول وبعضها نظرا لاختلاف التردد المستخدم من دولة واخرى

وعموما التيار المتناوب افضل بكثير من التيار المستمر وهذا ما اثبتته حرب التيارات بين نيكولا تيسلا و توماس اديسون.

Abdu Hussien Imam   Abduldaiem
من قبل Abdu Hussien Imam Abduldaiem , مهندس استشارى اشراف , دار المجد مهندسون استشارون

لان غالبية  الاجهزة الموجوده فى الاستعمال  المنزلى والتجارى تعمل على التيار المتردد بالاضافة لان مفاقيد نقل التيار المتردد اقل من المستمر وسهولة الرفع والخفض للتيار المتردد وسهول الفصل والتوصيل للتيار المترر

HAYTHAM HASHIM SHARSHAR
من قبل HAYTHAM HASHIM SHARSHAR , Sr. Electrical Engineer , INTERNATIONAL CONSTRUCTION CENTER FOR ENGINEERING CONSULTANCIES (I-CON)

 اولا و قبل كل شئ الحماية بمعنى ان مسار التيار المستمر ليس فيه قيمة صفرية فى الحالة الطبيعية او المستقرة عند استخدام اجهزة الحماية فان الاخماد يكون فى اعلى قيمة للتيار بصورة مستمرة مما يؤدي الى طول زمن الاخماد وبالتالي استهلك مواد ذات جود عالية و مواصفات معينه ممايؤدي الى رفع التكلفة  , اما فى التيار المتردد نجد ان للتيار قيمة صفرية يمر بها في كل فترة زمنية تعتمد على التردد مما يساعد على الاخماد السريع و غير مكلف مقارنة بالتيار المستمر.

ثانيا : الجدوى الاقتصادية , من المعروف ان معدات واليات التيار المستمر التي لها نفس القدرات  الكهربائية لمعدات التيار المتردد اكبر حجما وذلك لاستهلاكها كمية اكبر من النحاس او الالمينوم او اي مادة موصلة (الكابلات , المحركات ,...) راجع

ثالثا : الفقد الكهربائي  فى عملية النقل .

Duaa Allababidi
من قبل Duaa Allababidi , Teacher , barnskullen/ infant school/ Sweden

لو قمنا بتسيير تيار مستمر الى المنازل لنفذ قبل ان يصل وذلك بسبب مقاومة الأسلاك

Ali Djeddi
من قبل Ali Djeddi , استاذ , ثانوية الشهيد سايح مسعود

بداية عند توليد التيار في محطات التوليد يكون متناوبا  وضعيف نوعا ما فتحويله للمستمر  لايسمح باعادة رفعه في المحولات الكهرائية حتئ يكفي الحاجيات المدنية والصناعية

Hassan Alansary
من قبل Hassan Alansary , Head of maintenance Dep. El-Remaila RO Plant 48,000 m3/day , Holding company for water and waste water -Matrouh

حيث ان التيار المتردد يمكن رفع الحهد لقيم عاليه جدا فيقل بدورة الامبير ومن هنا نستطيع استخدام موصلات كهربية ذات اقطار مناسة

وعلى كل ذلك فان التيار المتردد هو الافضل فى عمليات النقل والتوزيع