ماهي الاسباب المؤدية لانخفاض قيمة الجنية المصري وماهي العوامل المؤثرة وكيف يتم ارتفاع قيمته مجددا؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group
تاريخ النشر: 2015/10/24
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الموضوع كبير.. عوامل ساسية - اقتصادية - امنية - اجتماعية ..

لكن ببساطة شديدة :

- انخفاض تحويلات العاملين بالخارج.

- انخفاض عائدات قناة السويس بسبب انخفاض سعر البترول مما ادى الى السفن تعويض فرق المسافة يانخفاض الفرق فى النفط وتحويل مساراتهم الى طريق راس الرجاء اصالح .

- انتشار السوقة السوداء لتجارة العملة بسبب ضعف قرارات البنك المركزى .

- توقف اكثر من 1000  مصنع عن  الانتاج بسبب تباعيات ثورة يناير وعدم وقوف الحكومة بجانب اصحاب المصانع حتى يستمرون مرة اخرى

- قلة الاستثمارات الخارجبة بسبب الظروف التى تمر بلها الظروف التى تمر بها البلد

-استغلال بعض الناس للوضع العام بالبلد وتحقيقهم ثورات طائلة بسبب الازمات الحالية ( تجار قوت الشعب )

- اعتماد البلد تقريبا فى استهلاكها على منتجاب تتعدى 80% من الاستهلاك العام ويتم استرادخا بالعملة الصعبة على سبل المثال ( الفول - ورق البفرة- الاقلام - وقريبا كل الاستهلاك .. تقدر تقول بنصدر السجااد والسيراميك فقط )

- محاربة الحكومة للمصدرين من خلال اضاقة رسوم وضرائب جديدة على شحن التصدير .

- اخى الكريم القائمة تطول وقد تاخذ ايام للاجابة على هذا السؤال .. وانا بصدد عمل ندوة قريبة بالغرفة التجارية لو اردت شرح اكثر فاهلا بيك .. بس لو مش حصل حاجة ومنعنا من الندوة او تم القبض علينا ..........شكرا للدعوة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

لانخفاض سعر صرف العملة بشكل عام عدة أسباب

انخفاض الصادرات مقابل الواردات

الحالة الاقتصادية للبد

الوضع الأمني للبلد

إلخ من الاسباب العامة

أما بلنسبة للجنيه المصري بشكل خاص فلا أستطيع أن أعطك إجابة كاملة لأن أهل مكة أدر بشعابها

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

العوامل كثير كما ذكر استاذ علاء  ويمكن تلخيصها تحت مسمى العزف المنفرد لمؤسسات الدولة

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اتفق مع الاجابات الرائعة للاستاذ علاء والاخوة الزملاء

واضيف شئ خارج المحاسبة والاقتصاد وهو أن مصر في أمس الحاجه إلى الدعاء ،لانها تمر بظروف صعبة جداً والوضع أصبح خطير  بدون مبالغة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

بالاضافة الي ما ذكره الزملاء الافاضل اضيف نقطه بسيطة وهي انه طول ما العسكر بيترك ثكناته وحدوده ليتدخل في شئون الدولة الاقتصادية فلن تقوم لها قائمة