هل يسقط الحكم الصادر غيابياً بعد مدة من سقوط العقوبة فى الجنح؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/10/22
Mahmoud ِ Ahmed Abdel Latif
من قبل Mahmoud ِ Ahmed Abdel Latif , قاضي , وزارة العدل - مصر

السؤال في حد ذاته غير صحيح في صياغته ، إذ أن سقوط العقوبة يقتضي صدور حكم حضوري لبدأ سريان مدو سقوط العقوبة و هي خمس سنوات في الجنح ، أم الحكم الغيابي فلا يحوز حجية إذ بفوات ثلاث سنوات من تاريخ صدوره تنقضي الدعوى الجنائية ، فلا يكون ناك مجال للحديث عن سقو العقوبة في الأحكام الغيابية

mohamed kechta
من قبل mohamed kechta

مع العلم صدر الحكم غيابيا وقمنا بالطعن عليه المحكمه أيدت الحكم بحضور المحامي

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

يسقط الحكم في الجنح الغيابي بمضي3 سنوات من تاريخ الحكم او الاعلان بة وفي الجنح المستانفة بمضي5 سنوات

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

لا تحسب مدة سقوط العقوبة الا من تاريخ صدور الحكم . لذلك فإن الحكم الصادر عندما يقضي بعقوبة ما على شخص غيابيا فان المدة التي تسقط بها العقوبة تبدأ من تاريخ صدور الحكم ..وتختلف مدة سقوط العقوبة بإختلاف قوانين الدول الجنائية .