هل يمكن مقارنة الذاكرة البشرية بذاكرة الحاسب؟ وهل يمكن أن نعامل عقولنا كوحدات تخزينية يمكن قياسها؟ ما القدرة التخزينية لذاكرة الإنسان؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Alhatef , مسئول حجوزات التذاكر , فرسان للسفر
تاريخ النشر: 2015/10/20
مروة نور الصفا
من قبل مروة نور الصفا , مدرسة رياضيات وميكانيكا , مدرسة الكفاية الانتاجية الثانوية التابعة للصناعة والتجارة

لا يوجد وجه مقارنة بين ذاكرة الانسان وذاكرة الحاسب فالحاسب عبارة عن ما كينة يوجهها الانسان اما العقل البشرى فهو يزن حواىكيلو جرام وقادر على تخزين كل ما يراة ويسمعة ويزيد عن ذلك بمراحل عديدة عند استخدام الانسان لعقله سنجد الاختراع والابتكار والاكتشاف الكمبيوتر غير قادر على ذلك

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

هناك بعض الجوانب التي تشترك بها الذاكرة البشرية مع ذاكرة الحاسبفكلاهما يقومان بخزن المعلومات بشكل مؤقت ودائموكلاهما يمكن اضافة و نسيان "حذف" بعض الملفات واستعادتها مرة اخرى في وقت اخر.لكن ماتتميز به الذاكرة البشرية هو انها كلما ازدادت فيها المعلومات كلما توسعت اكثر فاكثر وعكس ذلك في ذاكرة الحاسب فانها في تناقص وتصل الى حد الامتلاء وعدم القدرة على حفظ المزيد من المعلومات.بحسب مغرفتي ان العقل البشري يحوي3 انواع من وحدات التخزين وهن

1- الذاكرة الحسية والتي تحفظ المعلومات لبعض ساعات او ايام ثم تنسى وتوجد في مقدمة الدماغ

2- الذاكرة الشبة دائمة"قصيرة الامد" والتي تحفظ المعلومات لشهور وقد تصل لسنوات وهي تقع في الفص الاوسط من الدماغ

3- الذاكرة الدائمة " طويلة الامد" وهي الذاكرة التي تحفظ المعلومات بشكل دائم وتوجد في الفص الخلفي من المخ " مؤخرة الراسوهي التي ما إن تعرضت لصدمة او ضربة قوية يفقد على اثرها الانسان ذاكرته ويصبح خارج نطاق التعرف والتمميز.اما بالنسبة للقدرة التخزينية فهي غير محدودة... وقد تقل مع تقدم العمر.

انواع الذاكرة عن الانسان

بالتوفيق..

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

لا يمكن لانها من صنع الخالق المولى سبحانه وتعالى  وللعلم ان الانسان العادي لا يستخدم7% من قدراته العقلية

معاذ حميد
من قبل معاذ حميد , IT Manager مدير تقنية المعلومات , KPI مؤشرات الأداء

أعجبني السؤال

من أفضل مهندس .

ولكن في نظري لا يمكن مقارنة الذاكرة البشرية بأي وحدة تخزينية على الإطلاق هذا فضلاً عن السرعة الفائقة والدقة المتناهية للذاكرة البشرية وتراسل المعطيات بين الدماغ وأجزاء الجسم الأخرى

يمكن لكن الذاكرة البشرية اقوى من ذاكرة الحاسب

لا يمكن لان الله سبحانه خلقنا بعقول لا يمكن قياسها ومعرفت قدرتها بحسب الانسان بالقراءة والكتاية تتوسع المعلومات في عقله ويتخزن كم كبير من المعلومات ولكن بسب الخلايا التي تبدا تموت بتقدم عمر الانسان يبدا الذاكرة بنسيان

بالطبع لا يمكن ، ولو استطعت تنميه مهارات لعقلك وذاكرتك ستفوق اي قدره لاعلي كمبوتر لان عقل الانسان اكثر تعقيد وبالتالي اكثر قدره اما بخصوص القدره التخزينيه لذاكره الانسان فهي كبيره جدا لو عرفت فقط كيف تنمي مهارات معينه وكيف ترتب طريقه حفظك للمعلومات  كما أن عقل الانسان استنباطي اما الحاسب فو عقل معالجي اي لايستطيع التفرقة بين الاشياء الا التي يقوم المستخدم بإدخالها.

السيد شعبان حجاب
من قبل السيد شعبان حجاب , اخصائى , مستشفى الهرم

لا يمنكن مقارنه الزاكره البشريه بزاكره الحاسب لأن الإنسان هو الذى ابتكر وصنع وطور الحاسب وبرغم ذلك فإن من طبيعة الناس النسيان

asma aljahani
من قبل asma aljahani

بالطبع لا يمكن ، ولو استطعت تنميه مهارات لعقلك وذاكرتك ستفوق اي قدره لاعلي كمبوتر لان عقل الانسان اكثر تعقيد وبالتالي اكثر قدره اما بخصوص القدره التخزينيه لذاكره الانسان فهي كبيره جدا لو عرفت فقط كيف تنمي مهارات معينه وكيف ترتب طريقه حفظك للمعلومات

Isam Hassan Abdalhaleem Mohammed
من قبل Isam Hassan Abdalhaleem Mohammed , Head of IT Dept , Anmat Est

الحاسب من صنع البشر، والعقل من صنع الله. العقل يستطيع أن يفكر ويبتكر مناهج تفكير، والحاسب لا يستطيع أن يفكر الا بموجب ما فُكِّر له من خلال برمجيات. ذاكرة العقل الطبيعي غير مقتصرة على الارقام والكلمات، بل تتعداها الى الالوان والذكريات والمشمومات والملموسات وغيرها كثير ..

Fouad abbas
من قبل Fouad abbas , كاتب , شركة النيل للغاز

اولا ذاكرة الحاسوب هى من اختراع الانسان

واراد الله ان يعطينا العقل لكى نخترع ذاكرة الحاسب لذا لايمكن مقارنه الذاكرة البشريه بذاكرة الحاسب

Ahmed Alhatef
من قبل Ahmed Alhatef , مسئول حجوزات التذاكر , فرسان للسفر

أشكرك كل الاحبة للمشاركة والأجابة على السؤال... ما بين مؤيد ومعارض .

وببساطة قرأت هذا السؤال اثناء تصفحي النت في مقال في جريدة الرياض

وتوقعوا معي متى تم نشر هل تتوقعون هذا التاريخ

 نشر قبل أيام , في الخميس رمضانهـ

وأورد فيه الكاتب مقارنات أعجبتني  من تجربة عملية

فأحببت أن أشارك به لنتابدل معا بعضا من وجهات النظر والاأراء المختلفة

ورأيي ببساطة لأن أدمغتنا لم تخصص للتخزين فقط بل عليها القيام بأمور وعمليات أكثر تعقيدا لا تستطيع أقوى الحاسبات مهما بلغت درجة تعقيدها من مجاراتها. إنها عمليات التمييز والتفكير والتحليل والربط والفهم وغيرها من الوظائف الذي اختص بها الله عز وجل العقل البشري عن غيره من المخلوقات.

وأوردت لكم المقالة لزيادة الفائدة وللأمانة العلمية

 جريدة الرياض اليومية الصادرة من مؤسسة اليمامة الصحفية

الخميس رمضانهـ -سبتمبرم - العدد9 • انت الآن تتصفح عدد نشر قبل أيام , في الخميس رمضانهـ تقنية المعلومات   الخميس رمضانهـ -سبتمبرم - العدد9 وصلة إلكترونية ما القدرة التخزينية لذاكرة الإنسان؟

كتبته - د. هند الخليفة:

    هل يمكن مقارنة الذاكرة البشرية بذاكرة الحاسب؟ وهل يمكن أن نعامل عقولنا كوحدات تخزينية يمكن قياسها؟ هذا ما أراد العالم توماس ليندر (Thomas K. Landauer) التحقق منه. ففي تجربة مثيرة له عامم لقياس الطاقة الاستيعابية لذاكرة الإنسان بالبايت (Byte) قام الباحث من معامل بيل للأبحاث بإجراء تجربة على مجموعة من البشر لاختبار قدرتهم على التذكر. فاستخدام تجربة تتطلب أن تقوم العينة بقراءة نص والنظر إلى صورة وسماع كلمات وجمل طبيعية وغير مفهومة ثم سؤالهم مباشرة أو حتى بعد أيام عن ما يتذكرونه من الجلسة بأسئلة نعم ولا، بعدها قسمت عدد الإجابات الصحيحة على الوقت اللازم للإجابة لتقدير الطاقة الاستيعابية للذاكرة. وخلصت نتائج التجربة إلى أن الذاكرة البشرية قادرة على تخزين ما مقدراه2بت (bits) في الثانية (البت هو أصغر وحدة تخزينية في الحاسب) من المعلومات على اختلاف هيئتها (نصية، صوتية، صورية).

هذه النتيجة تعني أنه لو كان لدينا أشخاص متوسط أعمارهمعاما، بمعدلساعة استيقاظ في اليوم فإن لديهمميجابايت من الذاكرة القادرة على تمييزمليون معلومة ثنائية (أي من نوع نعم ولا). ولو حاولنا جمع الطاقة الاستيعابية لجميع البشر منذ خلق البشرية بافتراض أن عددهم هوبليون (حسب معلومات مستقاة من مكتب المراجع السكانية pbr.org) يمكننا الخروج بتقديرات لقدرة البشر قاطبة على تخزين المعلومات في ذاكرتهم والتي ستبلغ حواليأس7تيرابايت (Terabyte) أيإكسابيات (Exabytes)!! وهذه القدرة على التخزين توازي كم المعلومات المتواجدة على شبكة الإنترنت عام!!.

إذا بما أننا قادرين على تخزين ما مقدارهميجابيات من المعلومات في متوسط أعمارنا، السؤال هو من أين أتى كل هذا الكم الهائل من المعلومات في الكتب وعلى شبكة الإنترنت؟ الجواب ببساطة لأن أدمغتنا لم تخصص للتخزين فقط بل عليها القيام بأمور وعمليات أكثر تعقيدا لا تستطيع أقوى الحاسبات مهما بلغت درجة تعقيدها من مجاراتها. إنها عمليات التمييز والتفكير والتحليل والربط والفهم وغيرها من الوظائف الذي اختص بها الله عز وجل العقل البشري عن غيره من المخلوقات.

إذا إن كم المعلومات الموجودة على شبكة الانترنت وغيرها ما هي إلا نتاج لتوليد المعلومات المخزنة في عقول بعضا من سكان الأرض وتحويلها إلى صورة رقمية. فلو انعدمت هذه الوسائط التخزينية فلن نستطيع تذكر إلا نسبة بسيطة من المعلومات الموجود من حولنا. وهذا دليل على أن الحاسبات تتفوق علينا بالقدرة على التخزين ولكن لن تتفوق علينا في الوظائف الأخرى!!.