فى حالة تم دفع مبلغ من دين اعدم من قبل من قبل صاحبه بعد ان تم تصفية الشركة المدينة ، كيف يتم توجيه القيد وقد تم دفع الدين بعد اكثر من 5 سنوات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2015/10/19
usama shedeed
من قبل usama shedeed , Chief finance officer , Acme Saico integrated engineering systems

من حـ/ مخصص الديون المعدومة (بمقدار قيمة الدين)إلى حـ/ الديون المعدومةمن حـ/ الديون المعدومةإلى حـ/ العملاء####ملحوظة فى حالة حصول الشركة على الدين من العميل مرة أخرىمن حـ/ الصندوقإلى حـ/ إيرادات متنوعة(سنوات سابقة)من حـ/ إيرادات أخرى إلى حـ/ ارباح وخسائر

AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI
من قبل AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI , محاسب عام للشركة , مجموعة بن لادن السعودية

افضل الطريقة الغير مباشرة اذا كانت الشركة تعتمد على القوائم المالية

في حيث انه تم اعدام الدين عن طريق مخصص الديون المشكوك في تحصيلها

من ح / مخصص الديون المشكوك في تحصليها

الى ح / العملاء

عند استرداد الدين بعد اكثر من خمس سنين

يتم اثبات المديونية

1- من ح / العملاء

 الى ح / مخصص الدينون المشكوك في تحصيها

ويثم اثبات السداد سواء عن طريق البنك او نقدي

2- من ح / البنك - النقدية

الى ح / العميل

يتم اقفال حساب المخصص في الارباح والخساير بالجزء المسترد

3- من ح / مخصص ديون مشكوك في تحصليها

 الى ح / ايرادات سنوات سابقة (ديون محصله سبق اعدامها )

انشراح هاشم نورالدين noureddine
من قبل انشراح هاشم نورالدين noureddine , محاسب , قناة الخرطوم الدولية

اعدام الدين يعني تحميله لح الارباح والخسائر

حال رده يرد الى الارباح والخسائر

عبد الوهاب ahmed karam
من قبل عبد الوهاب ahmed karam , محاسب , شركة مجموعة الهناء التجارية للاعاشة والصيانة

اولا في حالة اعدام دين يكون القيد القيد من ح/ الديون المعدومة الي ح/ العملاء ثم عمل قيد اخر من ح/مخصص الديون المشكوك في تحصيلها الي ح/ الديون المعدمة  وفي حالة تحصيل الدين بعد اعدامه من ح/ البنك او الخزنة الي ح/ ايرادات اخري

asmaa mostafa shehata
من قبل asmaa mostafa shehata , مراجع حسابات , مكتب اسماعيل عصر للمحاسبه والمراجعه

من ح/دم الى ح/ارباح غير منظوره

Mohamed Abdulaziz hamed
من قبل Mohamed Abdulaziz hamed , مدير الحسابات , Sugar sprinkles

سداد دين كان تم اعدامه من قبل بطريقة مباشرة من ح/ الصندوق او البنك حسب طريقة السداد الى ح/ايرادات اخرى