ما هي حالات فصل عامل بسبب الغياب بدون عذر مشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2015/10/18

إذا أنقطع العامل عن عمله يحرم من أجره عن مدة غيابه وذلك مع عدم الإخلال بالمسئولية التأديبية ويجوز للسلطة المختصة أن تقرر حساب مدة الإنقطاع من أجازته ومنحه أجره إذا كان له رصيد منها يسمح بذلك. ويحذر على أى من العاملين الغياب عن العمل إلا بأجازة قانونية سواء عارضة أو إعتيادية أو مرضية ، وفيما عدا ذلك يعتبر منقطع عن العمل بدون أذن ، فإذا أنقطع العامل أكثر من خمسة عشر يوماً متصلة ما لم يقدم خلال الخمسة عشر يوماً التالية ما يثبت أن إنقطاعة كان بعذر مقبول ، وفى هذه الحالة يجوز للسلطة المختصة أن تقرر عدم حرمانه من أجره عن مدة الإنقطاع إذا كان له رصيد من الأجازات يسمح بذلك ، وإلا حرم من أجره عن هذه المدة ، فإذا لم يقدم العامل أسباب تبرر هذا الإنقطاع أو قدم هذه الأسباب ورفضت أعتبرت خدمته منتهية من تاريخ إنقطاعة عن العمل بدون أذن ، ويجب على جهة العمل إنذار العامل بإنذار كتابى يرسل له العنوان الثابت بملفه الأصلى أو الفرعى بضرورة العودة إلى العمل وإلا أتخذت هذه الإجراءات القانونية نحو إنهاء خدمته ، وإذا أنقطع العامل عن عمله بدون أذن تقبله جهة العمل أكثر من ثلاثين يوماً غير متصلة فى السنة تعتبر خدمته منتهية فى هذه الحالة من اليوم التالى لإكتمال هذه المدة على أن ينذر على عنوانه الثابت بملف خدمته وبعد إستكمال عشرة أيام من الغياب المنقطع فإنه إذا بلغت جملة غيابه أكثر من ثلاثين يوماً سوف تنتهى خدمته

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

يجوز فصل العامل عن عمله بسبب الغياب وذلك في حالة غيابه عشرة أيام متصلة ، أو غيابه عشرين يوماً متقطعة خلال السنة ، على أن يسبق الفصل إخطار العامل بعد غيابه خمسة أيام متصلة في الحالة الأولى ، عشرة أيام في الحالة الثانية.

كذلك يجوز فصل العامل في حالة الغياب المتكرر عن العمل وذلك دون إذن مسبق ودون عذر مقبول مخالفاً بذلك لائحة الجزءات المعمول بها أو نظام العمل بالمؤسسة . وفي هذه الحالة يجب التحقيق معه في كل مرة وسماع دفاعه ثم إنذاره وفقاً للائحة للقانون ونظام العمل  ، فإذا تكررت المخالفة إلى أن وصلت الحد النهائي ،  أي استنفد كافة فرص الإنذار والتنبيه على المخالفة ، فعندها يجوز فصله من العمل ، علماً بإن التحقيق في كل مرة ، بما في ذلك المرة الأخيرة الي يفصل فيها العامل ، أمر وجوبي يجب التقيد به ، وإلا كان الفصل باطلاً.

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

كثرة الغيابات  -  المردودية  -  التهاون في عمله -  عدم  المساعدة -  الكسل