هل يمكن لشركة تحقق أرباح أن تنهار؟ كيف؟

تم إضافة السؤال من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery
تاريخ النشر: 2013/09/02
wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

أعتقد أن الإجابة عن السؤال قد تكون الآتى:

بالنظر على قائمة التدفقات النقدية نجد انها تظهر التدفقات النقدية المتأتيه من النشاط

التشغيلي والتمويلي والاستثماري وهذه كلها اهداف ولكن الغرض من ورائها

هي تفادي سوء السياسة الائتمانية للشركة حيث ان

قائمة الدخل قد تظهر ارباح ولكن الشركة غير قادرة على توليد نقدية من نشاطها

التشغيلي وبالتالي قد تنها رغم تحقيق ارباح والغرض الاخر لقائمة التدفقات

النقدية مساعدة متخذي القرارت على معرفة قدرتهم على الالتزام بالسداد النقدي

وتعتمد البنوك عليها قبل منح قرض او تسهيلات للشركات.

Ahmed Mohamed Abdel Latif Abdel Wahed
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Latif Abdel Wahed , Finance Manager , Al Babtain Trading

نعم يمكن لشركه تحقق ارباح انها لا تستطيع الأستمرار وذلك يرجع لعدم قدرتها على ادارة السيوله الماليه بشكل صحيح اى ان التدفقات النقديه الخارجه اعلى من التدفقات النقديه الداخله مما يعرضها للوقوع فى العسر المالى الذى ينقسم الى

1- عسر مالى فنى-مؤقت

2- عسر مالى دائم-قانونى مما يؤدى الى عدم قدرة الشركه سداد التزاماتها ويؤدى الى افلاسها

عبد الهادي خلف
من قبل عبد الهادي خلف , مدير مالي , شركة المصنع العالمي للمفروشات الصناعات الخشبية

يتوقف على البناء القانوني للشركة فإذا كانت شركة فردية وتوفي صاحبها واختلف الورثة تنهار، كما ويتوقف على حجم الأرباح التراكمية والمركز التنافسي في السوق

وهناك عدة أسباب للإنهيار ليس لها علاقة في الأرباح منها فشل الإدارة في الحفاظ على المكتسبات التي حققتها الشركة في السنوات الماضية ، وقد تنهار بسبب إعسار فنيفي السيولة وحجم المديونية لها وعليها ، كما حدث في البورصة السعودية ، والبنوك في أمريكا الانهيارالاقتصادي

ومن الأسباب نشاط الشركة وحجم المخاطرة فيه فالشركات التيي تعمل في تشغيل الأموال والأسواق المالية معرضة للانهيار بشكل أكبر من الشركات التي تعمل في العقار أو الصناعة والتجارة السلعية

Essam Ahmed
من قبل Essam Ahmed , Accountant , The Egyption Bureau For Engineering

نعم اذا كانت الارباح وهمية او ارياح غير محققة بالاضافة الى عسر نقدي وقصور بالتمويل

قطعا من الممكن ان تنهار و ذلك يحدث اذا كانت معظم مبيعاتها اجلة و ليس لديها سيولة كافية و ايضا اذا كانت الية استخدام الارباح خاطئة

tamer nawwareh
من قبل tamer nawwareh , مدرب خاص , مدرب خاص- مستشار التدريب والتطوير جمعية وطن لحقوق الانسان

نعم ممكن تن تنهار اي منشأة تحقق ارباحا  وذلك من خلال عدم توفر سياسة تشغيل واضحة وانها لا تمتلك سياسة ادارة ونظام واضح وقوانين تدير الشركة  واطر وبرامج فتكون معرضة لمختلف الاخطار والمخاطر

Ahmed Salama
من قبل Ahmed Salama , محاسب قانونى , مكتب محاسبة

من الممكن ان تنهار الشركة على الرغم من وجود ارباح ويرجع ذلك الىوجود ارباح وهميه اما عن طريق زيادة الايرادات او تخفيض التكاليف لفترة  ) ماليه معينه   ( من خلال عدة طرق   وكذلك عدم الدراسة الجيده لاعماار الديون وعدم المقدره على معلجتها سريعا ويضاف اليها عدم الاستغلال الامثل للسيوله المتاحة

مما ينتج عنه عدم المقدره على سداد الديون قصيرة الاجل وفى حالة الاستمراريه يؤدى ذلك الى عدم قدرة الشركة على سداد الديون طويلة الاجل ومن ثم التعثر المالى

ahmad blan
من قبل ahmad blan , Accountant and Procurement , Aramex

هل يمكن ان تنهارلعاملين 1- اليه توجيه الارباح قد تكون فاشلة

2- الخلاف بين الشركات

3- اليه عمل المحاسب او مدقق الشركة

FAWZI HAMED
من قبل FAWZI HAMED

السبب الرئيسي لذلك التوسع في الائتمان بان يتم البيع بالاجل او الشراء بالدين

مما يؤدي بالشركة الى العسر المالي وعدم امكانية الوفاء بالالتزامات.

وقد يؤدي بالشركة الى اعلان الافلاس

ايهاب محمد يونس
من قبل ايهاب محمد يونس , مدير مالي , العالمية للمنتجعات السياحية ش.م.م

  • هناك عوامل كثيرة تؤدي بالطبع الي إنهيار اي كيان إقتصادي كبير أو حتي صغير وهي علي سبيل الحصر والواقع العملي الذي قابلته في حياتي العملية
  • 1 ) متغيرات السوق الدولية والمحلية كمثال تغيير سعر صرف العملات الأجنبية دولار أو يورو بحيث ان تغيير سعر الصرف في شركة كبري تعتمد علي مستلزمات انتاج خارجية سيؤدي ذلك الي تعثر انتاجها المحلي اذا لم تتوفر السيولة اللازمة لذلك
  • 2 ) سوء إدارة السولة المالية يؤدي بالطبع الي اهدار مقوم اساسي بنشاط المؤسسة  بحيث يؤدي ذلك الي عدم مقدرتها المالية علي الوفاء بإلتزاماتها
  • 3 وهو الأهم إذا ذادت الديون علي الشركة سواء طويلة أو قصيرة الأجل عن الأصول المتداولة بالشركة وكان نشاط الشركة يقوم بالبيع بالآجل وزادت ايضا هذه النسبة عن75 % من حجم  مبيعات الشركة سيؤدي هذا الي عدم توافر السيولة المالية اللازمة للوفاء بإلتزامات الشركة تجاه الدائنين وهذا يؤثر بالسلب علي مسيرة اي شركة

نعم  وذلك فى حاله ان تكون الرباح وهميه  وايضا  العسر المالى من اكبر المخاطر للشركات