كيف يمكن قياس نسبة العزل في الملف الكهربائي و الاهتزاز في المولدات الكهربائية وماهي الأجهزة المستخدمه؟

How you can to measure the percentage of insulation and vibration in generator and which devices will be used?

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah Aljadani , Maintenance Manager , National Company for Chemistry
تاريخ النشر: 2015/10/15

                               الاخ الكريم بالنسبة لقياس نسبة العزل

يتم قياس نسبة العزل عن طريق اختبار مقاومة العزل مستخدما جهاز الميجر

 INSULATION RESISTANCE TEST (IR) via (MEGGER)

وهذا الرابط يتحدث بشيء من التفصيل اللاممل عن اجراءات السلامة والقيام بالاختبار

https://electricaltechnician.wordpress.com/2014/04/20/insulation-resistance-test-megger/

وهذا ثلاثة مقاطع مرئية ثالثهم عربي لاخ عماني(ممتاز لمن لايعرف الانجليزية) لتوضيح فكرة القياس وكذلك جهاز الميجر المستخدم

https://www.youtube.com/watch?v=yY8nsGn2xBo

https://www.youtube.com/watch?v=qGJd2rTuggI

https://www.youtube.com/watch?v=uq_yl_0133c

(vibration meter) فاعرف جهاز  :-(vibration)واما بالنسبة لقياس الاهتزاز

  حيث يتكون من شاشة  رقمية تحمل باليد واسلاك تثبت في الجهاز المراد قياس اهتزازه حيث تظهر قيمة الاهتزاز من خلال تلك الشاشة

وهذا فيديو يوضح الفكرة المبسطة

https://www.youtube.com/watch?v=dQY6kLcFMQ4&t=298s

,وغير ذلك , vibrometer وفايبروميتير    , accelerometer  وهناك اجهزة اخرى لقياس الاهتزار كالاكسليوميتر ـ

  ملاحظة : بالنسبة لقياس العزل اوحتى الاهتزاز يمكن تصنيع جهاز يدوي يمكن من خلاله قياس العزل و الاهتزاز اذا تم فهم  فكرة العزل (مدى مقاومة

المواد مرور التيار الكهربائي وذلك بحسب خواصها الطبيعية وكذلك عوامل أخرى كالحرارة والضغط, الخ...)

كذلك الاهتزاز عن طريق فهم الترددية وسعة الموجة المنتقلة وانضغاطاها ولربما كل الاجهزة التي تباع قائمة على هذه الفكرة

Ibrahim Abkar Osayli
من قبل Ibrahim Abkar Osayli , مهندس كهربائي , Poyry Energy Ltd

العزل يتم استخدام الميجر وعلا حسب الفولتج وقيمته يتم حقن الكيب بجهد مناسب ويتم اخد النتائج

عبدالله الطميحي
من قبل عبدالله الطميحي , مشغل وحدة طاقة أول , مستشفى الملك فيصل التخصصي

عن طريق إختبار مقاومة العزل

والجهاز المستخدم هو الميجر

Abderrahmane ELHARATI ELAMRI
من قبل Abderrahmane ELHARATI ELAMRI , مهني , طراموطو

جوابي لا يفوق اجوبة الاخوة تماما    شكرا

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

خبرتىتى فى مجال المولدات و الماكينات لم تتجاوز ابداً حد المراقبة و المتابعة و التغذية و الصيانة الظاهرية او العاجلة

حيث ان كل المعدات كانت داخل الضمان و تدخلنا فى التركيب الداخلى للماكينة يعرضنا للخصم او الرفد بالاضافة لخروج الماكينة من الضمان

 و عملى هو مساعد و لست فنى متخصص

و كان عملى فى مجال المراكب و القرى السياحية الداخلية فى قصم الصيانة و ليس الاصلاح

و لم اتلقى تعليم عالى فى هذا المجال و إنما كانت دورة نظرية للمتابعة

Elsayed Mohammed Elsayed
من قبل Elsayed Mohammed Elsayed , فنى تركيبات كهربائية وكنترول , بتروتك للمقاولات الكهربائية

قياس تسبة العزل بالجهاز الميجر اما قياس الاهتزاز فى المولد عن طريق جهاز الاكسيليرو ميتر

محمد عمر احمد ابراهيم البسيوني
من قبل محمد عمر احمد ابراهيم البسيوني , فني واستشاري لف مولدات ومحركات ضغط عالي , هاي باور . المركز الفني للقوي الكهربائيه. المتحده للمولدات

بأستخدام جهاز العزل الميجر ومقارنة وبالخبره بيعرف الفني نسبة العزل كويسه ولا هناك مشكله في العز

مراد محمد بن محمداحمد المقطري
من قبل مراد محمد بن محمداحمد المقطري , تركيبات منشأت غاز -وتركيب مولدات كهربائيه كابل تري , هوك للانشاء والتعمير

- ان جهاز TTR- transformer tester ratio يستخدم لفحصنسب التحويل وقياس تيار اللاحمل يكون حسب السياقات التي ذكرتها في مقدمة الموضوعاما كشف الاعطال بفولتيةاو فولت تعتمد على سعة وحجم الملف وبالتاكيدالمحولة ذات سعة او او kva يمكن الفحصبالفولتية اعلاه اما اذا كانت السعة اكبر مثلا5 او MVA كنا نكتشف العطل عندالفولتية بحدود2 الى كيلو فولت ----- مع اعتزازي وتقديري  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 - no load losses فليتصور اخي المهندس انه في معمل انتاج محولات القدرة حيث تكون محطةالفحص في نهاية الخط الانتاجي وبعد اكمال انتاج المحولة تنقل الى محطة الفحص ويتمتاريض المحولة وغلق المنافذ المؤدية الى محطة الفحص وتشغيل العلامات والاضويةالتحذيرية وان محطة الفحص تتكون من عدةمعدات كهربائية منها محولات رافعة ومحولات تيار ومحولات فولتيةومقاييس طاقة وتيار وفولتيةوحاسبة مخزن فيها برنامج لاجراء كل الفحوصات وبعد اكمال كل المستلزمات المطلوبةنبدأ الفحص في هذا الفحص يتمتسليط فولتية على احدى جهات المحولة وترك الجهة الاخرى مفتوحة وحسب سعات محطاتالفحص وبقيم فولتية%  % ---% --% ---% من قيمة فولتية الجهة المسلطعليها وفي هذه القيم اعلاه يتم تسجيل التيارات لكل فيزوقيمة الفولتيةويتم سابالمفاقيد الحديدية لكل حالة ويتم مقارنتها مع القيمالتصميمية فاذا كانت اعلى منالمصصم فهذا يعني ان لقلب الحديدي توجد فيه فراغات بين طبقات القلب الحديدي وكذلك وجود نتؤات في مقاطعالقلب الحديدي وكذلك المادةالمصنوع منها القلب الحديدي غير مطابقة للمواصفة المطلوبة ان المحولة تصمم للعمل قرب او تحت قيمة الاشباع للقلبالحديدي وفي حدود1. -1. tesla  وكذلك يبين هذا الفحص فيما اذا كانت هنالك حالة شورت بين لفات الطبقةالواحدة للملف من خلال زيادة في تيار الملف وفي الجهة المسلط عليها delta يكون تياراحد الفيزات اعلى من الفيزين الاخريين وفي حالة الجهة  star يكون تيار الوسط اقل من الاخريين وهذا سببهdissymetrical structure of the core  هنالك امور كثيرة حولهذا الفحص وبالتاكيد من خلال اسئلتكم سنناقش كل مشاكل هذا الفحص وبعد الانتاء من هذا الفحص ننتقل الىفحص اخرومن اللهالتوفيق

osama alzobaede
من قبل osama alzobaede , فني كهربائي , الجوهره

بجهااز الميجر نعرف قيمه المقاومه

chaouki moualkia
من قبل chaouki moualkia , تقني صيانة , geomag

ببواسطة جهاز الميجر  ونرى ان كان هناك تسرب اما بالنسبة لقياس الهتزاز  الاكسيليرو ميتر